106,9 тыс подписчиков
Один из самых неприметных и в прямом, и в переносном смысле архитектурных памятников дореволюционной Москвы укромно расположился во дворе дома 42 в переулке Сивцев Вражек. Это бывший неоклассический Садовый павильон, ранее входивший в состав усадьбы почетных граждан Москвы Лопатиных. Павильон был построен в 1911 году, во времена расцвета архитектуры модерна, когда мода на классические сооружения уже давно ушла в прошлое. Но словно наперекор всем архитектурным веяниям и тенденциям в центре города появилось это классическое здание с колоннами, портиком и миниатюрным фронтоном.
После революции усадьба, разумеется, была национализирована, а Садовый павильон использовался в качестве складского помещения, а то и вовсе пустовал, медленно приходя в запустение и разрушаясь. В итоге свой 100-летний юбилей павильон отметил в полуразрушенном состоянии: частично или полностью оказались утрачены колонны, лепнина, декоративные украшения, кирпичная кладка, двери и окна. К счастью, в 2017 году павильон был отреставрирован по программе «1 рубль за 1 квадратный метр», в рамках которой арендатор обязуется отреставрировать здание за собственный счет, а взамен получает право долгосрочной аренды на 49 лет 1 рубль за м² в год. Таким образом, в случае с павильоном в год приходится платить всего 22 рубля.
Аукцион за садовый павильон длился рекордные шесть часов, а начальная стоимость возросла более чем вдвое. В дальнейшем компания-победитель в течение года завершила ремонтно-реставрационные работы, после чего в стенах исторического сооружения открылся сначала цветочный магазин, а затем кафе. Прекрасно, что восстановили павильон, а теперь, к слову, еще и взялись за реставрацию главного усадебного дома. Но, увы, от остальных хозяйственных сооружений, включая кладовую, каретный сарай и ледник, на территории бывшей усадьбы остались лишь руины, не подлежащие реставрации. Что ж, тем ценнее каждая сохранившаяся постройка в отдельности...
Ну, и чтобы закончить публикацию на положительной ноте: буквально в двух шагах от Садового павильона расположился памятник, а точнее, скульптурный портрет Сергея Есенина работы скульптора Александра Бурганова. Совсем недавно, в статье, посвященной новым памятникам Москвы, я написал о том, что на всю Москву наберется лишь три памятника прославленному поэту. Но нет, оказывается, их по крайней мере четыре. И, кстати, памятник в Сивцевом Вражке установлен отнюдь неслучайно: в доме по соседству поэт жил вместе со своей первой гражданской женой Анной Изрядновой и, должно быть, именно отсюда нередко шел, «головою свесясь, переулком в знакомый кабак».
2 минуты
14 ноября 2023
1460 читали