Найти тему

Эти вопросы стали ключевыми темами для обсуждения на совещании, состоявшемся при участии Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в Волгограде.


Новая норма начала действовать с 1 сентября 2023 года, при этом договоры, заключенные до этой даты, остаются в силе до 1 января 2024 года.

Прежде на территории Волгоградской области техобслуживанием и ремонтом газового оборудования занимались 124 организации, то с 1 сентября 2023 года только шесть: ООО «Газпром газораспределение Волгоград», ООО «Прадо», ООО «Городская газовая служба», ООО ИКЦ «Спецтеплосервис», ООО «АхтубаГазПроект», МУП «Алексеевское районное АПБ».

Стоит задача до конца года заключить колоссальное количество договоров, соответствующих новому формату законодательства. Мониторинг этой деятельности проводит областная инспекция Госжилнадзора. По данным ведомства, только количество квартир в МКД, где внутри есть газовое оборудование, в регионе превышает 566 тысяч. Из них на данный момент собственниками перезаключено лишь 20% договоров.

Как отметила региональный координатор «Школы грамотного потребителя»  Валентина Гречина, учитывая большое количество потребителей и сжатые сроки перезаключения договоров, к сегодняшнему диалогу были приглашены управляющие компании, газораспределительные организации Волгоградской области, профильные структуры администрации региона и муниципалитетов, представители органов общественного контроля, прокуратуры, чтобы найти механизмы, удобные для жителей.

«Люди по большей части понимают значимость и необходимость этого вопроса, ведь речь идет о безопасности проживания в доме, а кроме того, отсутствие договора является основанием для приостановления подачи газа в квартиру, - подчеркнула регкоординатор. - Жители должны знать, что они вправе как самостоятельно заключить договор на техобслуживание с газораспределительной организацией, так и наделить данным правом любого собственника в доме либо управляющую компанию или ТСЖ. При этом последние не вправе отказаться, это очень важно. Хотелось бы также напомнить, что при обращении 10 процентов собственников с просьбой инициировать проведение общего собрания по данному вопросу, управляющая компания обязана его провести. По решению жильцов заключением договоров на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования будет заниматься управляющая организация. Это избавляет от необходимости всем жителям идти в пункты по заключению договоров, которые сегодня работают в газораспределительных организациях. Вместе с тем, целесообразно также говорить о расширении сети пунктов приема граждан, чтобы не создавать очередей. Ряд управляющих компаний готовы предоставить для этих целей помещения в своих офисах, чтобы сотрудники газораспределительных организаций занимались договорами. Мы надеемся, что эту инициативу поддержат многие УК».

В ходе совещания серьезное внимание было уделено вопросу активизации работы по информированию населения об изменениях законодательства, необходимости перезаключения договоров, а также о том, где и как это можно сделать. Одна из крупнейших газораспределительных компаний региона ООО «Газпром газораспределение Волгоград» представила свой опыт работы с потребителями, а также информационные памятки для граждан, проживающих в многоквартирных и частных домах. В материалах содержаться адреса и телефоны клиентских центров в Волгограде и области, график их работы, перечень необходимых документов, механизм заключения договоров при подаче заявки лично или в дистанционном формате, а также даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы граждан. Информация размещена на сайтах региональной инспекции Госжилнадзора и ООО «Газпром газораспределение Волгоград».
Эти вопросы стали ключевыми темами для обсуждения на совещании, состоявшемся при участии Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» в Волгограде.
3 минуты