56 подписчиков
Всё чаще в ориентировках на пожилых людей появляется фраза "Нуждается в медицинской помощи".
Что же стоит за этой фразой?
Один из самых распространенных среди старшего поколения диагноз - Деменция.
Давайте разберемся, что это такое и как себя вести...
Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга. Может быть следствием одного заболевания или носить полиэтиологический характер (старческая или сенильная деменция). Развивается при сосудистых заболеваниях, болезни Альцгеймера, травмах, новообразованиях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС и некоторых других заболеваниях. Наблюдаются устойчивые расстройства интеллекта, аффективные нарушения и снижение волевых качеств. Диагноз устанавливается на основании клинических критериев и инструментальных исследований (КТ, МРТ головного мозга).
Клинические проявления деменции определяются причиной приобретенного слабоумия, размером и локализацией пораженного участка. С учетом выраженности симптоматики и способностей пациента к социальной адаптации выделяют три стадии деменции.
✅ При деменции легкой степени больной остается критичным к происходящему и к собственному состоянию. Он сохраняет способности к самообслуживанию (может стирать, готовить, делать уборку, мыть посуду).
✅При деменции умеренной степени критика к своему состоянию частично нарушена. При общении с больным заметно явное снижение интеллекта. Пациент с трудом обслуживает себя, испытывает затруднения при использовании бытовых приборов и механизмов: не может ответить на телефонный звонок, открыть или закрыть дверь. Такому человеку необходим уход и присмотр, оставлять его в одиночестве опасно!
✅Тяжелая деменция сопровождается полным распадом личности. Пациент не может одеться, умыться, принять пищу или сходить в туалет. Требуется постоянное наблюдение.
❓КАК ЖЕ ВЕСТИ СЕБЯ РОДСТВЕННИКАМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ❓
✅ В первую очередь - это забота и внимание;
✅ Убрать из открытого доступа всё, чем можно причинить себе вред, даже неосознанно (от ножей, ножниц, вилок до бытовой химии и лекарств);
✅ Знать любимые места и пути следования;
✅ Не отпускать родственника на улицу одного, положить в карманы записки с контактами родственника (сделать нашивки на одежду), приобрести GPS-часы, телефон с GPS (чтобы видеть местоположение в реальном времени).
❗И самое главное❗
При малейшем подозрении на пропажу близкого человека - обращайтесь в полицию и к волонтерам (именно в таком порядке) и будьте честны при ответах на заданные вопросы!
От времени обращения и полноты информации зависит жизнь и благополучие вашего близкого!
#ПрикамьеПоиск
2 минуты
13 ноября 2023