1992 подписчика
Встречаемся в Музыкальной квартире на Тверской / 1-я Тверская-Ямская, 16/23 с.1.
21 ноября | 19:00
Концерт представит движение советской музыки от её рождения и до 1949 года — времени, когда дальнейшие пути отечественной музыки стали определены. Исполнители представят почти полную панораму советской музыкальной культуры, начиная с ответа Николая Метнера на Первую мировую войну и заканчивая тихим бунтом Сергея Прокофьева на события
1948 года.
22 ноября | 19:00
В нынешний год — 180–летия Эдварда Грига его наследие представлено во всем разнообразии.В этот вечер они прозвучат в порядке, который наглядно покажет эволюцию его музыки.
24 ноября | 19:00
Программа представляет подборку зажигательных произведений, принадлежащих разным латиноамериканским авторам. Важной частью программы станут представители аргентинского направления – от танго-первопроходцев в лице Анхеля Вильольдо и Карлоса Гарделя до великого танго-модерниста Астора Пьяццоллы.
25 ноября | 19:00
Разнообразие романсов, которое и вдохновило музыкантов на создание этой программы, привело к тому, что хотя бы в малом количестве этот жанр был представлен у всех русских классиков. Вот, например, Михаил Глинка оставил в наследие более 80 романсов, Пётр Чайковский ещё больше – около 100. А за ними, в XX веке, жанр переродился в массовую музыку и тут подсчётам количество музыки просто не поддаётся. Чтобы не углубляться в холодную статистику, Москонцерт предлагает просто окунуться в этот жанр 25 ноября на концерте «Такой разный романс».
28 ноября | 19:00
Флейта предстанет не только виртуозным духовым инструментом, но и настоящим голосом, исполняя знаменитую Арию Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин». А вот гитара, напротив, покажет себя во всей красе инструментальных возможностей, приоткрывая для слушателя не только «сопроводительную» роль, которую обычно и выполняет, а сольную – в «Вариациях на тему романса Александра Варламова» или в сонате Романа Львовича.
29 ноября | 19:00
Программа концерта представляет музыку авторов, чье творчество активно резонировало самым резким переменам акцентов и ракурсов во французском искусстве второй половины XIX – начала XX вв. Самый «строгий» тут – франко-бельгийский композитор и органист Сезар Франк. Самый уютный и сладкозвучный – Камиль Сен-Санс. Самый «живописно-отвлеченный» — Клод Дебюсси. Ну и самый темпераментный – Морис Равель.
30 ноября | 19:00
Выступление солистов Москонцерта познакомит вас с широким спектром «толстовской темы» в музыке – от Вальса из оперы Прокофьева «Война и мир» до «Вальса», сочиненного самим писателем-романистом; и от композиторов, вдохновлявших Толстого на творчество, как Бетховена с его «Крейцеровой сонатой», до сочинения, принадлежащего сыну писателя Михаилу на стихи троюродного брата писателя – выдающегося драматурга и поэта Алексея Константиновича Толстого, чьи строки также звучат в ряде романсов Чайковского.
2 минуты
17 ноября 2023