119 подписчиков
Коньки и велосипеды отменяются
Не особо замеченной в конце прошлой недели прошла новость о “призыве” Европарламента к странам ЕС, касающемся конфискации личных вещей и транспортных средств граждан России. Мы все помним, как обсуждалась эта инициатива - ни одно издание не преминуло саркастически улыбнуться на этот счет, мы тоже.
Очевидно, что ЕС "перегнул" - и хотя это была “рекомендация”, многие страны поспешили ее внедрить. “Горячий” пример - на финских КПП Иматра, Нуйамаа и Ваалимаа с 9 ноября перестали пропускать россиян на велосипедах, причем сотрудник погранохраны КПП Ваалимаа подтвердил, что ограничение действует по всему округу юго-восточной Финляндии. Как обстоят дела на остальных шести КПП - неизвестно.
И вот мы имеем резолюцию Европарламента, которая в целом призывает к ужесточению санкций против РФ, но характеризует некоторые действия (отбор на границе машин и личных вещей) как дискредитацию целей и инструмента санкций.
Европарламент призывает Еврокомиссию пересмотреть свою же интерпретацию санкций, данную 8 сентября и опирающуюся на приложении XXI к директиве ЕС № 833/2014, подчеркивая, что это было чрезмерно.
Для многих людей, живущих "на две страны" или в приграничных областях или, например, навещающих родственников за рубежом, это важный момент, безусловно.
Но более интересен сам факт заявления. Что это - некий “тектонический сдвиг” в позиции ЕС по отношению к России? Очевидно, что нет, поскольку вводятся все новые и новые санкции. Тогда что?
Представляется, что Европа все же пытается усидеть на двух стульях, хотя бы не половинкой, а четвертинкой “пятой точки” - не рвать окончательно отношения с РФ, но и “дирижеров” слушаться. В одном же оркестре играют. Одну музыку.
Позволяют ли подобные действия предполагать, что риторика стран ЕС поменяется в будущем? Возможно, но в весьма отдаленном будущем, когда будут выполнены все планы по развалу “оркестра”. Вы понимаете, о чем я)
Итого: россиянам, в том числе и инвесторам, рано расслабляться. Такие “точечные” мелодические темы пока не меняют общую тональность симфонии. Поэтому наше внимание пока - российскому рынку, тем более что он сейчас весьма интересен с учетом реакций активов на ДКП.
1 минута
13 ноября 2023