Найти тему
18,8 тыс подписчиков

Россия под Новый год может остаться без своего коньяка. Как так?


Дело в том, что сырьё для его производства у нас на 70% импортное. И сейчас производители столкнулись с серьёзным дефицитом.

Чтобы как-то решить проблему, власти подумывают об упрощении ввоза дистиллята из Грузии. Но сейчас его почему-то проверяют гораздо тщательнее, чем сырьё из других стран, поэтому из Грузии дистиллят завозится к нам через соседей под видом их собственного продукта.

Такие усложнения, естественно, делают логистику дороже. А сейчас к этому добавилась и непростая геополитическая обстановка. Представители рынка отмечают, что всё дело в ухудшении отношений с Арменией, а она всегда была нашим главным поставщиком дистиллята для коньяка. Так что упрощение ввоза из Грузии может действительно спасти ситуацию.

В целом в России сейчас отмечают снижение производства алкоголя. Водки в этом году сделали на 6% меньше, а коньяка – на 5%, на 8% упал выпуск виноградных и игристых вин.

При этом власти сейчас стараются создать все условия, чтобы поддержать отечественных виноделов: в последнее время их продукция стала встречаться в меню ресторанов в разы чаще. А теперь её минимальную долю в винных картах вообще могут закрепить законодательно.

Минсельхоз даже поддержал идею разрешить продажу вин онлайн. Эта тема обсуждалась довольно давно, у неё было много как противников, так и сторонников. Видимо, последние всё же перевешивают. Например, в ноябре должен стартовать эксперимент по онлайн-продаже вин Почтой России. Естественно, если такую опцию окончательно введут на рынке, делать это смогут только компании со специальной лицензией. Ну и госпошлину заплатить еще придется. Правда, в каком размере – пока не понятно.

В общем, скоро паспорт спрашивать, вероятно, будет не продавщица в магазине, а искусственный интеллект на сайте.

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.
Россия под Новый год может остаться без своего коньяка. Как так?  Дело в том, что сырьё для его производства у нас на 70% импортное. И сейчас производители столкнулись с серьёзным дефицитом.
1 минута
141 читали