Князь Владимир — первый русский филантроп
История зарождения благотворительности на Руси уходит своими корнями в самую глубь веков — в основание самого государства. Первые документы, регулирующие помощь нуждающимся, датируются Х веком и принадлежат перу самого святого князя Владимира Крестителя.
Примерно в 996 году, во время княжения Владимира, появился церковный Устав, регулирующий основы церковной жизни. В нем было сказано: «Следующие люди находятся под покровительством церкви: … паломник, лекарь, грешник, получивший отпущение грехов, невольник, отпущенный по завещанию своего хозяина, странник, слепец, хромец». То есть, речь шла именно о нуждающихся и социально незащищенных категориях населения средневековой Руси.
Как писал Нестор-летописец, забота князя Владимира о нуждающихся «выходила даже из пределов государственной пользы». Он предложил «всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, и питье, и деньги из казны».
По указанию князя Владимира в Киеве были организованы телеги, на которых развозили хлеб, мясо, рыбу, овощи, мед в бочках, квас. Эти продукты раздавали нуждающимся.
Именно князь Владимир заложил основы государственной социальной поддержки, которые впоследствии помогли создать на Руси странноприимные и сиротские дома. Его наследники развили и укрепили социальную деятельность государства.
Об этом мы расскажем позже.
1 минута
13 ноября 2023