21 подписчик
Здравствуйте, дорогие родители!
Сегодняшняя тема также одна из частных проблем с которой пациенты обращаются к эндокринологу. И это самый частый анализ, который назначают педиатры при различных жалобах пациентов. Назначается клинический минимум: кровь, моча и обязательно глюкоза.
Глюкоза крови может быть капиллярная и венозная. Капиллярная - анализ из пальчика, самый частый домашний метод определения по прибору глюкометру. Венозную кровь пациент сдаёт в лаборатории/в поликлинике/в клинике.
Если уровень глюкозы колеблется от 5,6 до 6,9 - это называется нарушение гликемии натощак. Это больше касается венозной крови. Нужно помнить и понимать, что уровень сахара в венозной крови всегда выше, чем в капиллярной.
Существует ряд пациентов у которых глюкоза всегда высокая. Здесь хотелось бы отметить, что однократное определение глюкозы в крови никогда не даёт возможность заподозрить серьёзные нарушения, конечно если сахар не 11. Если же сахар при первой сдаче анализа слегка повышен, этот факт не даёт возможность врачу ставить диагноз сахарный диабет. Анализ следует сдать повторно‼️
Потому что есть ряд пациентов, которые очень эмоционально реагируют на сдачу крови. Выделяется контринсулярные гормоны (адреналин, кортизол), которые повышают сахар. Таким эмоциональным деткам рекомендовано пересдавать анализ.
Есть и такие пациенты, которые сдают анализ на сахар неправильно. Например, покушали и сдают после еды или в течение дня. Зачастую детки постарше могут самостоятельно что-то съесть или перекусить, а мама не знает. Важно знать, что глюкоза крови сдаётся натощак и желательно после ночного голодания не менее 8 часов. Допускается только приём водички, чтобы кровь была более жидкая и её хорошо могли взять.
КАКИЕ ПАЦИЕНТЫ ДОЛЖНЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАВАТЬ САХАР КРОВИ
1️⃣ Дети, рождённые от матерей с гестационным сахарным диабетом.
Педиатры очень часто пропускают таких детей, потому что не собирают анамнез или мамы не рассказали, потому что не предали этому значения.
Гестационный сахарный диабет у мамы, т.е. условия, когда ребёнок зародился в уровне высокой глюкозы - это риск развития у ребёнка в более зрелом возрасте метаболических нарушений: ожирение, развитие сахарного диабета.
Обязательно всем детям от мамы с гестационным диабетом нужно сдавать глюкозу крови в месяц, затем наблюдаться регулярно, хотя бы 1 раз в год. И следить за питанием, чтобы не допускать избыточной прибавки веса.
2️⃣ Все дети с избыточным весом.
Такие детки хотя бы 1 раз год в обязательном порядке должны сдавать глюкозу крови. Потому что это группа риска по развитию сахарного диабета 2 типа.
3️⃣ Все дети с непонятной потерей веса, жаждой, ощущением сухости во рту, запахом ацетона изо рта, с повышенным аппетитом при потере веса (диабетические жалобы) обязательно подлежат контролю уровня глюкозы крови.
4️⃣ Дети у которых в анамнезе у ближайших родственников (1 и 2 линия родства) имеется сахарный диабет 1 или 2 типа. Мама, папа, родной брат/сестра - первая линия родства. Бабушки и дедушки по маминой и по папиной линии - это 2 линия родства.
Сахарный диабет - это когда глюкоза крови 7 миллимоль на литр (ммоль/л) натощак и выше. Если мы обнаружили у пациента сахар, например 6,2-6,3, мы обязательно должны его дообследовать.
Существует ряд анализов, которые такой пациент обязательно должен сдать, чтобы ничего не пропустить:
✅ Гликированный гемоглобин - это показатель, который характеризует состояние сахара за последние 3 месяца.
✅ Антитела к инсулину.
Если врач подозревает, что мы имеем преддиабет, т.е. начальную стадию сахарного диабета на доклиническом этапе, обязательно исследуют антитела к инсулину и антитела к GAD. Это те показатели, которые бывают на доклиническом этапе сахарного диабета, здесь мы можем заподозрить генетику.
✅ Глюкозотолерантный тест. Направляются пациенты уже с весом хотя бы 50 кг. Тест выявляет как работает островковая часть поджелудочной железы, вырабатывается ли в достаточном количестве инсулин.
В любом случае, если у пациента сахар выше 5,6, но меньше 7 - это повод обратиться к детскому эндокринологу.
3 минуты
13 ноября 2023