Найти в Дзене

Современное искусство: понять и простить 🖼


Сегодня знакомил младших с арт-пространством ГЭС-2 в Москве и был удивлен разнообразием представленного творчества. Дети, в отличии от взрослых, не будут притворяться, что им нравится и всё понятно, они открыто выражают своё мнение. Мнение, которое молча разделяют большая часть посетителей 😜

Что это вообще за искусство такое?

Проблема заключается в том, что искусство не существует вне контекста. Вырванные из страниц истории разложенные на полках предметы не вызывают и не могут вызывать никаких эмоций. А задача искусства, на мой взгляд, как раз воздействовать на эмоциональное состояние, работать не с логикой, а «душой» через образы, восстанавливаемые в голове из кусочков увиденной композиции. Именно недостаток контекста не позволяет полностью проникнуться идеей автора.

На входе в ГЭС-2 мы видим памятник Урса Фишера «Большая глина № 4», и не зная, что там зашита идея первого жеста его новорожденной дочери (сжимание глины пальцами), мы видим огромный кусок обычного г*на. Ровно такой же, как и находящийся недалеко памятник Петру 1 небезызвестного Зураба Церетели,  вошедший в список самых уродливых строений мира. Хотя их нельзя сравнивать – этот памятник никакой контекст не спасет, он просто не является искусством.

Самой простой иллюстрацией влияния контекста на оценку объекта искусства является «Черный квадрат» Малевича. Бурю эмоций и душевные переживания он вызывал не потому что это был круто написанный дорогими черными красками квадрат, а потому что он висел в красном углу – там, где всегда располагалась икона. В музее на стене он не вызывает никаких эмоций.

Конечно, это понимают художники, поэтому у многих экспонатов рядом располагаются длиннющие описания сюжетов, которые трудно читать, или лежат наушники, которые надевала и трогала вся Москва. Мое мнение – это плохо работает.

Получше работают иммерсивные пространства с полным погружением. В век современных технологий z-поколение не будет читать простыню текста рядом с картиной, а вот попасть в яркий мир с эффектом присутствия – с радостью. Будущее музеев за подобными решениями с использованием технологий VR и AR.

А для текущих музеев я бы порекомендовал хотя бы сделать приложения с аудиогидом и элементами дополненной реальности ⚡️. Так будет интереснее и не придется притворяться, что понимаешь, почему кусок г-на это искусство.

Поделитесь своим отношением к искусству, интересно.
2 минуты