612,5 тыс подписчиков
🖋🖋🖋🖋🖋📺
Нездоровые отношения. Как вычислить абьюзера и помочь его жертве.
Эмоциональное или физическое насилие — одна из самых острых проблем в отношениях. Зачастую жертвы абьюза долго остаются с своим мучителем, не зная другой жизни или воспринимая происходящее как часть нормы. В стремлении помочь таким людям нужно помнить главное: человек сам должен захотеть перемен.
Психолог и сексолог Александра Миллер в беседе с 360 отметила, что в абьюзе всегда есть жертвенная составляющая — виктимность.
🔸 Термин «абьюз» в переводе с английского означает «злоупотреблять, оскорблять, плохо обращаться». В абьюзивных отношениях всегда присутствует модель «агрессор — жертва», где первый держит второго в зависимости и усугубляет ее.
🔸 В группу риска абьюзивных отношений можно включить любого. Это не зависит ни от уровня достатка, ни от образования, ни от социального статуса человека.
🔸 В ход абьюзеры пускают множество приемов — от контроля финансов и угроз физическим насилием до различного рода манипуляций и подавления воли. Иногда они могут вести себя вполне адекватно, из-за чего жертва только путается. А постоянное возвращение к своему мучителю психолог объясняет синдромом выученной беспомощности.
🔸 Помощь тем, кто находится в абьюзивных отношениях, бесспорно, нужна. Но вмешиваться ли в них друзьям, родным и близким — вопрос очень тонкий.
🔸 Можно сколько угодно вытаскивать человека из болота, но если это среда его обитания — он не даст себе помочь. Необходимо создавать среду, в которой жертва абьюза захочет изменений. Но избегая насилия над личностью.
Любящий сладкое человек ежедневно может есть торты и не предполагать, что кто-то поступает иначе. Точно так же и жертва абьюзивных отношений не знает, что есть шанс строить жизнь по-другому.
🔸 Среди признаков того, что человек склонен к абьюзу — жесткий переход личных границ, контроль телефона, язвительная критика, нестабильность психики. Например, важно замечать поведение человека с обслуживающим персоналом.
1 минута
12 ноября 2023
152 читали