19 подписчиков
Можете ли вы, общаясь с человеком, сразу понять, какой у него почерк?
Глядя на лицо человека, я вижу текст. Письмена. Округлые буковки, сидящие на строчках нахохлившимися птенчиками, или уютные бусинки, рассыпанные по тетрадному листу, или ровным строем, солдатиками стоящие отдельно друг от друга полупечатные знаки…
Если, вопреки правилам русской каллиграфии, вся линия букв наклонена упрямо налево, о каких чертах характера пишущего это говорит? А если буковки порхают в балетном танце и среди них выделяется запируэтившееся изящным взмахом ножки балерины маленькое «д»?
Почерк у моих сестры и отца похож - остренький и летящий – жизненной энергией так и дышит!
У братьев – округленький, крупнее, чем у сестры и отца. У старшего брата – с украшениями, не с завитушками вычурными – нет, но некоторые буквы дорисованы, к ним чёрточки приписаны. У мамы буквочки – как будто птичка на землю лапкой наступила. Потому что не уверена в правильности написанного. Буквы стоят немного на расстоянии друг от друга. Но почерк старательный, видно, что выписывала, затаив дыхание, чтобы не ошибиться, не написать не ту букву. Писала почти без наклона – буквы прямые стоят, как солдатики, напряжённые. Лица серьёзные у букв – они понимают всю важность задачи, стоящей перед пишущей – ей так хочется показаться образованной дамой, но сказывается тяжёлое военное детство, когда не до учёбы, и послевоенное время, когда не в чем было идти в школу – не то чтобы одна обувка на всех, как в других семьях, а нет её просто , нет обувки этой в наличии - от слова «совсем».
У любимой моей школьной подружки буковки чёткие, организованные. И при этом хочется потрогать их и почувствовать, какие они мягкие, пухлые на ощупь, как её ручки.У другой подружки – буквы падают влево, куда падать они никак не должны, не имеют права. Но при этом весь текст выглядит как заявление очень упрямого сильного человека, который знает, чего хочет от жизни и поступает так, как считает нужным. И действительно, именно эти качества помогли ей выжить в тяжёлые девяностые, когда пропал без вести её любимый муж. Было трудно, она смогла выжить, достойно вырастить дочь, выйти замуж, снова стать счастливой!
Глядя на аккуратно выписанные строчки своего детского читательского дневника, ощущаю давно неведомый покой в душе. Так выглядит почерк очень счастливого человека, которому не ведомы страсти и страдания, переживания за финансовую состоятельность, политическую повестку. Понятно, что я ощущаю наслаждение от тишины (вся семья уже спит), от уютного света лампы и чувства близости к автору, о произведении которого пишу.
В этих буквах, этих строчках - путь размышлений, знаки побед над собой, желание познать этот мир и себя.
2 минуты
12 ноября 2023