Найти тему
62 подписчика

Рассказ жительницы города о мусорной площадке (фото ниже):

_______
"У соседнего дома (Ленина 115) сделали новую контейнерную площадку, реконструировали старую. Как написано на сайте городской администрации - В рамках нацпроекта «Экология».

Ещё на стадии переделки возник вопрос, а не близко ли будут стоять контейнеры к детское площадке и к дому.
По этому поводу я и задала вопрос Администрации:
"Возле дома Ленина 115 реконструируют контейнерную площадку, её расширяют за счёт парковки, даже не используя территорию уже имеющейся площадки, тем самым отнимают у жителей драгоценные парковочные места. Но самое главное, что мусорные контейнеры теперь будут находится ещё ближе к дому, почти под окнами. А так же очень близко к детской площадке, к детским качелям, на которых и так то не очень приятно было качать ребёнка, из-за вони от мусора. Существующие нормы, удалённости контейнеров от жилого дома и детской площадки, явно не соблюдены, это раз. А во-вторых, припаркованные машины будут мешать мусоровозам и будет постоянный повод фотографировать нарушителей и штрафовать их. Не специально ли это делается?
Кто утвердил такую контейнерную площадку в рамках нацпроекта «Экология», совсем не экологичную?"

И получила ответ:
"Расстояние от контейнерной площадки до детской площадки 38 метров (при норме с контейнерами для раздельного сбора от 8 метров до 100 метров), до многоквартирного дома 12.7 метров. Расположение площадки согласовано с собственником (Росгвардия)."

Человек, который писал этот ответ, даже близко не был рядом с тем объектом о котором пишет. Там нет таких метров, нет такого расстояния. Старая площадка может быть и находилась в 12 метрах от дома, но не новая, теперь наверно нет и 10 метров. От детской площадки до контейнеров нет 38 метров (это видно без измерений), даже не от края, не от бордюра, а от детских качелей примерно 7 метров.

Также отвечающий даёт отсылку на норматив по СанПиН, но берёт именно тот норматив, который можно подогнать, как ему кажется, под ситуацию. Но данная площадка является смешанной, так как на ней стоят контейнеры не только для сбора раздельного мусора, предназначенного для переработки, а также есть контейнеры в которые можно бросать все остальное: пищевые отходы, средства личной гигиены и другое. А для такой площадки у СанПиН другие нормативы (от 20 метров до 100 метров).

Согласовали, утвердили, сделали. Всё решили сами за жителей. Кто-то из тех, кто поставил подпись, проживает в этом доме (в крайнем подъезде), их дети играют на этой детской площадке? А может быть у детей, для которых эту детскую площадку делали, в "базовые настройки" встроены дополнительные функции, такие как противогаз или принудительная очистка вдыхаемой вони? Спросите у водителя мусоровоза, насколько удобно ему забирать мусор?
Кому-то может быть и так сойдёт. Кто-то скажет - не нравится, не ходите туда, не смотрите, не нюхайте. Но мне кажется, что это не совсем правильно и так не должно быть.
2 минуты