Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Либо диктатура (то есть железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

Середины нет...»

Неоднократно я цитировал это высказывание В. И. Ленина («Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», 1919 год), в целях показать политическую ловкость лидера большевиков: ты либо за нас (с народными массами), либо против нас. «Третьего пути» — нет. И, конечно же, показать поляризацию общества того времени.

На самом деле, конечно, путей много всегда (достаточно вспомнить о разнообразном советском периоде, где времена, скажем, Ленина и Брежнева не были одинаковы), но в конкретных условиях того времени нужно отметить, что вот точно так, именно так говорили и белые. Никакого вам «третьего пути», только национальная диктатура и наш капитализм.

«Вопрос ныне сводится к способу создания диктатуры, но теперь нет места средним решениям. Теперь существуют лишь крайности: большевизм или буржуазия. Значение социалистов велико, но оно отрицательно, они могут расшатать любую власть, но создать ничего не могут, почему им теперь лучше отойти в сторону...» (с) В. И. Гурко (бывший член Государственного совета, участник организации «Правый центр») на Ясском совещании, ноябрь 1918 года.

Что называется, найдите разницу (с поправкой на идеологию авторов цитат). Характерно, что такое господа «правые» противники большевиков говорили эсерам прямо в лицо, а потом ждали от них «единого фронта против большевизма». Большевики-то ничего не ждали, к ним такие кадры просто в партию «пачками перетекали», вписываясь в единый государственно-партийный аппарат (нелегкая дальнейшая судьба многих таких «вчерашних меньшевиков» — это уже немного иной вопрос).

Но это слова политиков-интеллигентов. Офицеры порой выражались куда более прямолинейно:

«В Сибири образовалось социалистическое, а не коммунистическое правительство. Какая разница между социалистами и коммунистами? Одна *нехорошее слово*! Недаром русская пословица говорит: “Что в лоб, что по лбу!” Но сейчас, в данный момент будем драться под всяким правительством. Уничтожим первоначально коммунистов, а затем и социалистов!» (с) Белый подполковник Ф. Ф. Мейбом. Тернистый путь.

В общем, проблема «найти компромисс» была характерна для всех сторон Гражданской войны. Но и эсеры в поиске этого компромисса не преуспели, сперва расколовшись на два основных крыла, а потом быстро утратив реальные возможности строительства собственных «гособразований». Возможно, им следовало быть решительнее...

«Либо диктатура (то есть железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса. Середины нет...»  Неоднократно я цитировал это высказывание В. И.
2 минуты
722 читали