19 подписчиков
Сегодня я побывала в художественном салоне «На Спасской» и пришла в восторг от многих экспонатов этой яркой и оригинальной выставки. Мне понравилась настоящая чугунная пушка, чудные новогодние игрушки, ткацкий станок, старинная швейная машинка и многое, многое другое. Здесь я увидела произведения художественного искусства и народных промыслов. Только в конце 19 века правительство Российского государства заинтересовалось таким явлением, как кустарный народный промысел. При Министерстве финансов была создана специальная комиссия для их исследования. Тогда занятия различными ремёслами были для крестьянина средством выживания. Но зарабатывали кустари крайне мало, а вот скупщики результатов их труда – настоящих произведений искусства – наживали огромные состояния.
После исследовательской работы комиссии кустарями – ремесленниками стали заниматься земства. Земские работники подсчитали, что в конце 19 века в Новгородской губернии существовал 41 вид народных промыслов. Например, гончарное, корзиночное производство, изготовление деревянной посуды, войлочных изделий (валенки, шапки и др.). В художественном салоне «На Спасской» можно увидеть произведения современных мастеров – ремесленников. Мы видим здесь работы боровичских умельцев разных жанров. Это и резьба по дереву, вышивка, бисероплетение и многое другое.
Салон также представляет работы художников: профессионалов и любителей. Здесь можно увидеть выставку мастерски написанных реалистичных картин Андреевой Татьяны Александровны, эффектные и яркие работы в стиле «флюид-арт» художницы Софьи Ульяновой и небольшую выставку Якова Мишенкова, ученика Центра внешкольной работы (студия «Вдохновение», педагог Л. Белова).
Салон давно превратился в боровичский музей народных промыслов и современного искусства. Большинство картин, собранных в салоне, можно приобрести в качестве подарка для своих близких, для украшения стен родного дома.
1 минута
23 ноября 2023