45,3 тыс подписчиков
Интерьер римских митреумов – помещений, где собирались помолиться и потрапезничать адепты культа восточного бога Митры, – был довольно прост. Узкая пещера или подвал на 10-20 (реже больше) человек, вдоль стен – каменные скамьи, впереди – апсида, где располагался алтарь. Там часто находилась скульптурная композиция с наиболее популярным сюжетом – Митра убивает ножом белого быка (тавроктония).
Нередко стены и потолок были расписаны, а в апсиде можно было видеть наиболее шедевральную фреску. Как, например, в митреуме в древней Капуе (фото 1 и 2).
Митраизм, появившись в Персии, захватил Восточной Средиземноморье в эпоху эллинизма, а затем покорил и Римскую империю. Особой популярностью эта «религия бедных и обездоленных» пользовалась у рабов, гладиаторов (в Капуе, к слову, располагалась крупнейшая гладиаторская школа), а также солдат. Недаром большинство митреумов обнаружены в двух странах – в Италии (в основном в районе огромного по тем временам и многонационального Рима, а также на юге страны) и в Германии, где вдоль Рейна стояло несколько легионов. Например, этой весной остатки митреума были обнаружены в немецком Трире, Августе Треверорум - крупнейшем городе Римской Германии. Было найдено узкое помещение в подвале древнего дома, а в нем скульптура, изображавшая Кавта - одного из двух факелоносцев Митры. Вероятно, в свое время она являлась частью алтаря (фото 3).
1 минута
23 ноября 2023
487 читали