715 подписчиков
Азиатская лапша - это нечто большее, чем просто блюдо. С ее 4000-летней историей она стала неотъемлемой частью азиатской культуры. Значение имеет даже длина лапши, ее часто используют в праздничных блюдах как символ долголетия.
У азиатской лапши разная текстура и твердость: от мягкой до упругой. Она может быть приготовлена из риса, батата, бобов маш и даже различных сортов пшеницы, в отличие от традиционных видов пасты. При выборе лапши на рынке учтите ее происхождение и страну, к которой она относится.
Хранение и приготовление тоже имеют свои тонкости. Лапшу можно хранить сухой в прохладном месте, но свежую лучше всего использовать в течение недели. Приготовление также разнится в зависимости от типа: приготовление мягкой пшеничной лапши займет всего несколько минут, тогда как рисовую можно приготовить за мгновение. И самая распространенная категория- пшеничная лапша, приготовленная из воды, муки, яиц и других добавок. Она известна в китайской кулинарии как "мьен".
В России вы можете найти следующие разновидности азиатской лапши:
🍜 Рамен - классическая пшеничная японская лапша, её ещё называют лапшой быстрого приготовления.
🍜 Соба - знаменитая японская гречневая лапша богата белком и клетчаткой. Она славится ярко выраженным ореховым, пикантным вкусом на крепкой гречневой основе.
🍜 Рисовая лапша - большинство ее видов довольно пресные, они в основном служат основой для более жирных ингредиентов в блюде.
🍜 Ширатаки - японская лапша с бататом и крахмалом, продаваемая как здоровое питание, поскольку в ней много клетчатки и практически нет калорий.
🍜 Чап че - классическая корейская целлофановая лапша, приготовленная из крахмала сладкого картофеля.
🍜 Удон - одна из самых толстых лапш, которая ценится японцами за большой, жевательный вкус.
🍜 Вонтон - мягкая, упругая и нежная лапша. Обычно ее готовят в супах и обжаривают с небольшим количеством бульона, как в сингапурском "хоккиен ми".
1 минута
23 ноября 2023