Найти тему
86 подписчиков

60 лет убийства Джона Кеннеди: кому – годовщина, кому – информационный повод

#сша #пустьсильнеегрянетбуря

60 лет назад, 22 ноября 1963 года, в Далласе был убит президент США Джон Ф. Кеннеди.
В годовщину убийства президент США Джо Байден выступил с заявлением, в котором призвал американцев “взять историю в свои руки”.
ЦИТАТА “В этот день мы вспоминаем, что он видел страну света, а не тьмы, достоинства, а не обид, страну, которая не будет откладывать работу, начатую им и что мы все должны продолжать ее”.
Байден рассказал, что гибель Кеннеди стала “моментом глубочайшей травмы и потери, которая сотрясла душу страны”.

Согласно официальной версии, в президента стрелял убийца-одиночка Ли Харви Освальд. Освальд свою вину отрицал, а вскоре был убит; его убийца умер в тюрьме от “ураганного рака легких”.
Суда по убийству Кеннеди не было, были лишь выводы специальной Президентской комиссии [«комиссия Уоррена»], согласно которой Освальд действовал по своей инициативе и никакого заговора с целью убийства Кеннеди не было.
Число американцев, которые не верят в официальную версию, никогда не опускалось ниже 50%. По данным опроса 2017 года, не верили ей 61% опрошенных, верили – всего 33%.

Американские власти отказались рассекретить весь массив документов об убийстве Кеннеди, несмотря на то, что закон предписывал это сделать не позднее 2017 года. Закон о 25-летнем запрете на публикацию этих документов был принят Конгрессом в 1992 году при президенте Джордже Буше-старшем. Тогда специальная комиссия собрала документы в отдельный архив и рекомендовала из соображений национальной безопасности продлить их секретность еще на 25 лет.

В случае возвращения в Белый дом экс-президент США Дональд Трамп обещает рассекретить документы, касающиеся убийства Джона Кеннеди. Об этом он в июне с.г. сообщил в своей соцсети Truth Social.
Однако в 2017 году при Трампе архивы не были рассекречены. По словам источника издания Politico, этого не произошло из-за сотни страниц документов, относящихся ко времени работы комиссии в 1990-х. Они содержат информацию, публикация которой все еще может навредить национальной безопасности, в связи с описанием сравнительно недавних разведывательных операций.

Независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший активно использовал годовщину трагедии в Далласе в своей кампании. Он пообещал провести демонтаж “американской военной империи”, вернувшись к замыслам своего дяди.
ЦИТАТА “Если американский народ изберет меня своим президентом, то я возобновлю процесс демонтажа американской военной империи. Я верну вооруженные силы к их истинной функции защиты родной страны”.
Он пообещал прекратить “безрассудную и воинственную” политику провоцирования Китая и России, ликвидировать большую часть американских военных баз за рубежом и сократить численность вооруженных сил.
На этой неделе Кеннеди цитировало консервативно-изоляционистское издание The American Conservative: “Ветшающие города, устаревшие железные дороги, дающая сбои система водоснабжения, упадок инфраструктуры, нездоровая экономика (…) Мы содержим 800 военных баз за рубежом. Те мирные дивиденды, которые мы должны были получить после падения Берлинской стены, так и не поступили”.

PS. Наиболее достоверными материалами по убийству Джона Кеннеди считаются:
расследование окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, которому удалось арестовать и привлечь к суду Клэя Шоу, агента Службы внутренних контактов ЦРУ;
материалы Лероя Флетчера Праути, начальника специальных операций Объединенного Комитета Начальников Штабов США во времена президента Кеннеди.
Именно эти материалы экранизировал Оливер Стоун в фильме «JFK», собравшем множество наград, включая «Оскара» в 1992 году.
В финале картины прямо указано: JFK мешал ВПК и ЦРУ, т.к. был против расширения войны во Вьетнаме и подготовил план свёртывания американского присутствия к 1965 году. Линдон Джонсон, занявший пост президента, расширил вовлечённость США в войну и рост оборонных заказов.
3 минуты