924 подписчика
✅ 22 ноября начал свою работу XI Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента: качество, циркулярная экономика, технологический суверенитет», организованный Казанским инновационным университетом имени В.Г. Тимирясова (КИУ) при информационной поддержке Всероссийской организации качества (ВОК) и РИА «Стандарты и качество».
Мероприятие объединило более 500 участников из 40 регионов страны. В рамках Форума организованы 6 тематических площадок и мероприятие-спутник — V Инновационно-образовательный кампус «Научно-производственный бизнес: устойчивое развитие экономики, лучшие практики».
✔ Пленарное заседание открыла Асия Витальевна Тимирясова, ректор КИУ, заслуженный экономист Республики Татарстан, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки Республики Татарстан, председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по образованию и науке, к.э.н., доцент. В своем приветственном слове Асия Витальевна отметила, что основная цель Форума – организация площадки для неформального общения молодежи, ученых, ведущих экспертов-практиков, готовых делиться опытом и знаниями, обсуждать передовые практики и пути их внедрения на производстве. В своем докладе она подчеркнула, что ведущая роль в достижении технологического суверенитета принадлежит обеспечению всех отраслей экономики высококвалифицированными кадрами, и первоочередная задача современных университетов – работать на опережение в условиях быстро растущих технологических рынков, становясь драйвером развития не только территории, но и всей страны.
✔ Спикеры пленарной сессии говорили о колоссальных вызовах, с которыми Россия столкнулась в последние годы. Ответом на них должны стать опережающее развитие, переход к инновационно-ориентированному экономическому росту, усиление роли технологий при тесном взаимодействии науки и производства. Передовым опытом Республики Татарстан в развитии экономики региона делились представители министерств и ведомств, академии наук и ведущих университетов, крупных промышленных предприятий и общественных организаций. Об эффективном международном сотрудничестве с предприятиями Татарстана говорили представители консульств Ирана, Казахстана и Узбекистана.
✔ С докладом «Пути развития национальной стандартизации в здравоохранении с учетом международной практики» выступила С.С. Антонова, генеральный директор РИА «Стандарты и качество», главный редактор журнала «Менеджмент качества в медицине», член Экспертного совета по качеству медицинской деятельности при Комитете Государственной Думы по охране здоровья. Она отметила, что существующие общемировые проблемы здравоохранения можно решить только путем создания устойчивых, безопасных и качественных систем здравоохранения, основанных на принципах пациентоориентированности. Рассказывая о международных и национальных стандартах в области качества, Светлана Сергеевна подробно остановилась на стандарте ISO 7101:2023 «Менеджмент организаций здравоохранения. Системы менеджмента качества в организациях здравоохранения. Требования». Антонова подчеркнула, что накопленный опыт российских клиник по внедрению СМК, регулярно освещается на страницах журнала «Менеджмент качества в медицине», ведущего в России информационного канала распространения современных управленческих решений и образцов лучших практик.
🏆 Пленарное заседание завершилось церемонией награждения. Почетные грамоты ВОК были торжественно вручены проректору по инновационно-проектной деятельности КИУ И.И. Антоновой и заместителю генерального директора АО «Татнефтехиминвест – холдинг» Л.Р. Абзалиловой. Благодарственные письма ВОК получили начальник отдела экологии ОАО «Сетевая Компания» Л.Р. Гизатулина и главный врач ГАУЗ «Атнинская центральная районная больница» Э.Ш. Яруллин.
Церемонию награждения провели член правления ВОК, заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество», д.э.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник науки и техники РФ В.Я. Белобрагин и С.С. Антонова.
3 минуты
23 ноября 2023