24,7 тыс подписчиков
Холодным утром 23 ноября 1708 года в столице Гетманщины, городе Глухове состоялась необычная казнь. На главную площадь притащили чучело, изображавшее казака. При собрании народа над ним был прочитан приговор, после чего Александр Данилович Меншиков и граф Гаврила Иванович Головкин разорвали жалованные царские грамоты. Затем сняли с чучела ленту ордена Андрея Первозванного и передали «обвиняемого» палачу. Так символически был «казнен» Иван Степанович Мазепа.
Сам предатель-гетман в это время укрывался в ставке шведского короля, к которому переметнул накануне, совершив в своей жизни самую большую и в тоже время трагическую ошибку.
Царь Петр Первый безгранично доверял своему старшему товарищу, неоднократно слушал его советы и был наилучшего мнения об этом украинском деятеле. Несмотря на то, что на гетмана периодически приходили доносы о его измене царь-реформатор не верил тому, что Мазепа может его предать. Трудно понять, что именно подтолкнуло гетмана на измену, толи он прельстился титулом князя Украины, который ему пообещал Карл XII, толи он уверовал в непобедимость шведских войск (хотя с чего бы вдруг, и до 1708 года Россия завоевала несколько скандинавских городов). Так или иначе, но старый атаман просчитался, и в результате лишился и своего имущества и своего положения, и в конце концов умер на чужбине, проклинаемый своим народом.
1 минута
23 ноября 2023
2113 читали