28 подписчиков
Как и обещала, начинаю рассказывать о некоторых непривычных для нас вещах.
Коса- горбушка (горбуша, волынка) - инструмент заслуженный и уникальный, пришедший к нам из далёкой древности. Ведёт он свою историю на территории Руси с XIII-XIV веков и по сей день. Конечно, сейчас такую косу можно встретить в единичных удалённых северных регионах. По сути - это очень мощный серп, но своими особенностями. Длина изогнутого прочного лезвия примерно равна длине не менее изогнутой рукояти.
Раньше в каждой семье имелось по несколько кос разных размеров: мужские, женские и даже детские. Работали ими согнувшись - “сгорбившись”. Казалось бы - это неудобно, но в применении этого необычного для нас орудия труда есть много преимуществ. Косили горбушками в обе стороны одновременно. Косарь держал косовище двумя руками и после каждого замаха - прокоса перехватывал руки. Получалась такая картина: замах “справа налево”, перехват и - в обратную сторону “слева направо”. Таким образом трава ложится по всей ширине прокоса, а не валками. Это очень важный фактор. Так как в северных районах заливных лугов немного, то в условиях не продуваемых и затенённых перелесках-ложках это еще одна гарантия успешной заготовки сена. Трава сохнет быстрее. Ну и конечно, такая коса незаменима на склонах и пригорках, её мощное лезвие не боится препятствий типа корней, кочек и муравейников.
Естественно, работа на сенокосах горбушей требовала навыка и опыта. Однако эффективность на неудобицах была высока, скорость косьбы в два раза больше, чем при использование обычной косы-литовки с тонким лезвием в тех же условиях.
Не удивительно, что до конца 1980-х годов на Нювчимском чугунолитейном заводе Коми АССР эти косы изготавливались промышленным способом. В 1995 году предприятие закрылось. Сейчас горбушки можно увидеть только в частных хозяйствах или музеях.
А кому очень интересно самому увидеть и попробовать себя в деле, приезжайте в Нисогору.
1 минута
23 ноября 2023