57 подписчиков
Кающиеся снега (кальгаспоры). Удивительное природное явление можно наблюдать на поверхности снеговых или фирновых* полей в высокогорье. Оно называется «пенитентес», что в переводе с испанского означает «кающиеся». Действительно, заостренные снежные образования, будто бы растущие из земли под наклоном, очень напоминают толпу молящихся людей. Это название было предложено художником и альпинистом Рудольфом Решрайтером, который был первым, кто описал и изобразил это явление. Впрочем, чаще всего, эти снежные формирования называют кальгаспоры.
Высокие кальгаспоры, до 6 метров в высоту, можно увидеть, например, в Андах выше 4000 метров над уровнем моря. А на леднике Кхумбу горы Эверест были зафиксированы рекордные образования – высотой до 30 метров.
Впервые «пенитентес» были обнаружены в 1835 году 26-летним Чарльзом Дарвином. Он тогда путешествовал на фрегате «Бигль» и, остановившись в городе Консепсьоне (Чили), отправился в экспедицию в Анды, где и увидел необычные снежные фигуры. Молодой исследователь решил, что кальгаспоры появились благодаря ветру, ведь эти многочисленные образования тянулись с запада на восток – по направлению, в котором дул ветер в Андах.
Сегодня исследователи точно знают, как образуются кальгаспоры. На высокогорье солнце «вытачивает» конусообразные фигуры из снега. А солнечные лучи, отражаясь от боковин этих образований, делают соседние кальгаспоры острее.
Интересно, что получившиеся небольшие кальгаспоры значительно облегчают альпинистам передвижение по крутым фирновым и ледовым склонам, представляя собой своеобразные ступеньки. Однако если путешественник встречает на своем пути «заросли» высоких кальгаспоров, преодолеть их без специального снаряжения будет невозможно.
*фирн - плотно слежавшийся, многолетний и частично перекристаллизованный снег
(фото из интернета)
1 минута
23 ноября 2023