Найти тему

Кухня абхазов самобытна и очень колоритна. И главная приправа абхазского стола – это аджика. Недаром ее называют Царицей острых приправ🌶🌶🌶


Расскажем интересные факты про аджику, которые заставят вас посмотреть на нее по-новому👌

🌶Слово аджика переводится с абхазского как "соль", а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика ("перечная соль") или аджыктцатца ("соль, перетертая с чем-либо"). Название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетертая с перцем, специями и пряностями.

🌶 Почему соль? По легенде, когда абхазские пастухи уходили по весне в горы пасти стада, хозяева отар давали пастухам соль. Соль вызывает у животных жажду, из-за чего они начинают потреблять больше воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу, добавляя в нее специи и пряности.

🌶 Традиционная аджика проста в приготовлении, в ее состав входят перец, соль, чеснок, специи и пряности. Основной компонент аджики – это острый перец.

🌶 Особый ингредиент абхазской аджики – многокомпонентная сухая пряность ахусхуа (хмели-сунели). Именно ахусхуа придает аджике ее знаменитый терпкий аромат и насыщенность вкуса. 

🌶 В старину аджику растирали на плоском камне-терочнике (ахакя), на котором от долгого употребления образовывалась выемка. Растирание производили небольшим округло-продолговатым камнем (апхныга). Его обхватывали правой рукой и, прижимая сверху левой, водили по нижнему камню.

🌶 Абхазские знахари использовали аджику как лекарство, с помощью которого предотвращали заболевания желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты, входящие в состав острой пасты, способны нормализовать обмен веществ в организме, улучшить кровообращение. 

🌶 В Россию аджику привезли офицеры царской армии, которые распробовали ее в домах "мирных" горских князей во время многочисленных военных операций на Кавказе в XVIII-XIX веках.

🌶 Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. 

Берите на заметку 👌

#абхазия #странадуши #абхазскаякухня #абхазскоезастолье #аджика #абхазияэкскурсии #турвабхазию  #абхазиягид #гидпоабхазии #маотур
1 минута