Найти в Дзене
119 подписчиков

Тут может возникнуть вопрос: ну переведут иностранцам – покупателям таких заблокированных бумаг эти бумаги на такие транзитные счета внутри НРД, ну и что?


Ведь сами счета НРД в Euroclear и Clearstream  все равно заблокированы. Просто внутри НРД эти бумаги «переставят» со счетов россиян на счета иностранцев. Как дальше эти покупатели-иностранцы выведут свои купленные бумаги из  НРД в иностранные депозитарии ? Ну тут уж, как говорится, никто не собирается решать все проблемы «недружественных» инвесторов. Заблокировали счета НРД в Европе– сами виноваты, господа европейцы.

Спрашивайте, как вам дальше быть, у своих финансовых властей. Ну а на практике, инвесторам – иностранцам будет наверное проще получить те самые заветные индивидуальные лицензии на разблокировку своих активов на счетах НРД в Euroclear и Clearstream. Что касается максимальной суммы, которая подлежит обмену по этой схеме, то есть 100 тысяч рублей, то тут в принципе нет ничего удивительного. Министр финансов Антон Силуанов еще в августе сообщил, что готовится подобная схема обмена, но на первом этапе планируется осуществить этот обмен на 100 млрд. рублей.

При этом, он отметил, что общий объем заблокированных активов россиян в европейских депозитариях оценивается примерно в 1,5 трлн. рублей. Исходя из этого соотношения видимо и выбрана такая небольшая сумма. Кстати, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина уже заявила, что под критерий 100 000 руб. попадет более 80% инвесторов, чьи активы заблокированы. Так что ждать увеличения этой суммы, по крайней мере сейчас, наверное не стоит. Но дело не только в этом. Участие в этой схеме, по крайней мере, согласно указу Президента, подразумевается добровольное.

Как со стороны наших инвесторов, так и со стороны «недружественных» иностранцев. То есть, должно найтись еще достаточное количество таких иностранных инвесторов с зависшими на счетах типа «С» средствами, которые пожелали бы обменять их на западные ценные бумаги. И это действительно  вопрос.

Во-первых, им предлагается поменять деньги, хоть и замороженные, на ценные бумаги, список которых не совсем понятен.

Во-вторых, если для наших инвесторов участие в этом обмене предполагает получение «живых» денег в полностью российском контуре владения – внутри НРД, то для иностранцев – это просто некая замена замороженных в России денег на замороженные ценные бумаги на счетах НРД в европейских депозитариях. Неравноценный, в общем то, обмен, и в этом вся загвоздка. Но и российские инвесторы, участвующие в этой схеме, получат не все свои зависшие активы.

Они смогут обменять только заблокированные в Euroclear и Clearstream ценные бумаги. Но в этих депозитариях также «застряли» и продолжают оседать перечисляемые туда купонные эмитентами купонные доходы по облигациям и дивиденды по акциям. Как «вызволить» эту часть активов – пока совсем неясно.

Продолжение
🔻🔻🔻
2 минуты