578,3 тыс подписчиков
28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст совершил перелёт из Гамбурга в Москву и беспрепятственно приземлился на Красной площади.
После пересечения советско-финской границы его Cessna практически сразу засекла наша система ПВО. Зенитно-ракетные комплексы в полной боевой готовности вели цель под номером 8255. Однако команду уничтожить нарушителя воздушной границы СССР так никто и не отдал.
С четырёх военных аэродромов в Эстонии и Тверской области в воздух были подняты дежурные звенья истребителей МиГ-21 и МиГ-23. В районе псковского Гдова летчики наблюдали самолёт Руста визуально в разрывах облаков и доложили, что видят летательный аппарат, внешне напоминающий советский спортивный Як-12.
Cessna Руста летела на малой высоте и небольшой скорости, поэтому высокоскоростные советские истребители не могли её длительно сопровождать. Они пролетали над немецким самолётом и брали курс обратно на базу – никаких чётких команд по отношению воздушного нарушителя пилоты МиГ также не получили.
Позже маршал Советского Союза Д. Т. Язов объяснил, что решение не сбивать Cessna было принято, памятуя о случае с южнокорейским Boeing, который над Сахалином сбил советский истребитель в сентябре 1983 года. Согласно Чикагской конвенции, легкомоторные спортивные самолёты в подобных ситуациях следовало принуждать к посадке.
Под Псковом специалисты ПВО приняли самолёт Руста за свой, а когда Cessna вошла в зону ответственности Московского округа противовоздушной обороны, решили, что наш самолёт просто нарушил режим полёта. Поэтому главнокомандующему ПВО маршалу А. И. Колдунову об инциденте докладывать не посчитали нужным.
Сев на Большой Москворецкий мост, самолёт Руста «своим ходом» доехал до собора Василия Блаженного.
Демарш юного немца обернулся грандиозным скандалом для Вооруженных сил СССР. После специального заседания Политбюро ЦК КПСС лишились своих постов министр обороны маршал Советского Союза Сергей Соколов и главнокомандующий войсками ПВО маршал авиации Александр Колдунов. На место Соколова был назначен Дмитрий Язов.
По разным данным, за полёт и посадку Руста в «Шереметьево-3» (так в шутку стали называть Красную площадь после этого инцидента) к ответственности были привлечены от нескольких десятков до трёх сотен военнослужащих, от лейтенантов до генералов.
1 минута
22 ноября 2023
228 читали