86 подписчиков
“Третья мировая” по средам – 2
#третьямироваяпосредам #сша #пустьсильнеегрянетбуря
Призрак Трампа бродит по “коллективному Западу”
11 ноября политический обозреватель The Financial Times Эдвард Люс написал достаточно жесткий материал об ожидаемом в США новом противостоянии Дональда Трампа и Джо Байдена.
Люс указывает, что “группа консервативно настроенных сторонников Трампа, известная как “Проект 2025”, разрабатывает планы по привлечению к ответственности бывших соратников экс-президента США, которых он теперь считает предателями. В их число входят его второй глава аппарата Белого дома Джон Келли, бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов Марк Милли, бывший генеральный прокурор Уильям Барр”.
Оппоненты Трампа подозревают что «Проект 2025» разрабатывает планы, согласно которым вернувшийся к власти экс-президент в первый же день своего пребывания в должности применит Закон о восстании, что позволит ему вывести войска на улицы.
Кроме того, мало кто сомневается, что победивший Трамп займется «преследованием» Байдена и его семьи.
ЦИТАТА “Поэтому неудивительно, что демократы склонны, как выражаются инсайдеры-оптимисты, к «ночному недержанию мочи» — приступам экзистенциальной паники по поводу рейтингов одобрения Байдена, за которыми следует бешеное облегчение при любых доказательствах обратного”.
Как мы уже неоднократно указывали, для великих держав связь между внешней и внутренней политикой носит непосредственный характер; в то же время, верно и обратное, – внутриполитические “тёрки” в таких державах начинают влиять на геополитические расклады.
В свежей статье The Washington Post утверждается, что Европа боится возвращения Дональда Трампа в Белый дом, который обещал вывести США из НАТО. В связи с этим, европейцы пытаются использовать имеющиеся возможности “вооружиться до зубов” на случай, если Трамп победит на президентских выборах.
ЦИТАТА “Трамп способен отвернуть Америку от Европы, а этого европейцы боятся даже больше, чем потенциального нападения со стороны России”.
Влиятельный обозреватель Bloomberg Нил Фергюссон даже проводит параллели между нынешними США и СССР времен упадка, предупреждая, что Вашингтон может проиграть в Холодной войне с Китаем.
В Штатах, по мнению Фергюсона всё больше аналогий с Советским Союзом позднего периода. Так, несмотря на оптимистичную официальную статистику, многие американцы испытывают разочарование положением дел в стране и не доверяют экономическому курсу Белого дома.
Также, подобно СССР на его излёте, современные Соединённые Штаты представляют собой геронтократию. Средний возраст сенаторов составляет 64 года. Джо Байдену 81, а его главному конкуренту Дональду Трампу — 77.
И завершая тему взаимосвязи внешней и внутренней политики Штатов, нужно понимать, что успехи / неудачи на внешней арене влияют на выбор американцев.
Согласно последнему опросу, 62% избирателей, включая 30% демократов, не одобряют работу администрации Джо Байдена в сфере внешней политики, сообщает NBC News. Всего 33% избирателей поддерживают внешнеполитическую линию Байдена, что на 8% меньше, чем в сентябре.
Справедливости ради, отметим, что для многих американцев, особенно консервативных взглядов, “внешняя политика” – это безопасность границы США с Мексикой, откуда за время Байдена уже пришло в Штаты более 6 млн. незаконных мигрантов.
Так что Дональд Трамп и подыгрывающий ему новый спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон, знают что делают, когда жестко увязывают выделение помощи Киеву и Тель-Авиву мерами по укреплению южной границы Штатов.
NBC News привел результаты последнего общенационального опроса, согласно которому за увеличение финансирования безопасности на границе США выступают 74% американцев.
Что касается увеличения помощи Украине, то ее поддерживают 77% демократов и 35% республиканцев.
Дополнительное финансирование Израиля поддерживают 67% республиканцев и 45% демократов.
3 минуты
22 ноября 2023