16 подписчиков
#исследования
Нарциссизм оказался значительным фактором риска агрессивного и насильственного поведения.
Софи Кьервик (Sophie L. Kjærvik) и Брэд Бушман (Brad J. Bushman) из государственного университета Огайо исследовали в метааналитическом обзоре связь между нормальным и патологическими уровнями нарциссизма и агрессией, и рассмотрели возможную переменную модератора — провокацию. Анализ включил 437 независимых исследования, в том числе 77 не опубликованных, с участием 123 043 человек. Исследования проводились с 1985 по 2020 годы. Средний возраст участников колебался от 8,3 до 61,7 года.
Для поиска соответствующих исследований, опубликованных до 15 ноября 2020 года, ученые использовали пять компьютерных баз данных: Medline, PsycINFO, Информационный центр образовательных ресурсов (ERIC), PubMed и Pro-Quest. Использовались четыре критерия включения: исследование должно было включать определенную степень нарциссизма, изучить нарциссизм на индивидуальном уровне, а не на групповом или коллективном, включать меру агрессии или насилия и не включать участников младше семи лет.
Согласно исследованию, нарциссизм связан с различными формами агрессии, включая косвенную (нанесение ущерба через третьих лиц), прямую (физическую атаку на другого человека), вытесненную (агрессию, которая направлена на что-то другое, например, на животных), физическую, вербальную и издевательскую.
Интересно отметить, что связь между нарциссизмом и агрессией оказалась особенно сильной в условиях провокации. Это подтверждает предположение, что нарциссисты более склонны агрессивно реагировать на отрицательные стимулы и провокации.
Однако следует отметить, что данное исследование имеет некоторые ограничения. Например, включенные в обзор исследования могут быть предвзятыми или варьировать в качестве методологии. Кроме того, нарциссизм и агрессия могут быть измерены разными способами в разных исследованиях, что может влиять на результаты.
1 минута
22 ноября 2023