Найти тему
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам – 1

Саммит АТЭС как индикатор уровня влияния США
#третьямироваяпосредам #пустьсильнеегрянетбуря

В эти дни международные саммиты сменяют друг друга, как в калейдоскопе. Сегодня проходит виртуальный саммит G20, а вчера состоялась встреча БРИКС. На этом фоне уже “затерялся” совсем недавний саммит АТЭС в Сан-Франциско [11–17 ноября], который прошел в тени встречи президента США Джо Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином.
А ведь “беззубость” итоговой декларации саммита АТЭС столь же красноречива, как и практическая безрезультатность встречи двух мировых лидеров.
По сравнению с прошлогодним итоговым заявлением лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в 2023 году отсутствовали упоминания о конфликтах на Украине и Ближнем Востоке.
Документ подписали все участники форума на уровне глав делегаций, включая российскую во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком [находится под санкциями ЕС, но не США!]. Оверчук особо отметил, что документ учитывает позицию Москвы и не содержит “токсичных политических сюжетов”.
Согласно западным источникам, США не стали делать заявления относительно самой декларации АТЭС из-за «серьезнейшего давления мусульманских членов» форума. Вашингтон, на правах принимающей и “председательствующей” стороны, ограничился отдельным заявлением по Украине.
ЦИТАТА “Война на Украине еще сильнее обострила продолжающийся кризис продовольственной безопасности во всем мире, особенно в развивающихся и наименее развитых странах. Мы с глубокой обеспокоенностью отмечаем негативное воздействие конфликта на Украине и подчеркиваем, что она приносит огромные человеческие страдания и усугубляет существующие слабости мировой экономики”
В заявлении также указывается, что “в этом контексте использование или угроза применения ядерного оружия недопустимы”.

Ситуация с итоговым заявлением саммита АТЭС связана с тем, что колебавшийся по конфликту на Украине “Глобальный Юг”, с началом военных действий в Газе и вокруг нее, практически “единогласно” оказался с Вашингтоном по разные стороны геополитической баррикады. При этом серьезный раскол произошел и на самом “коллективном Западе”.

Еще в начале ноября обозреватель британской Time Хеллиер предупреждал: “Вашингтон потерял всякое доверие глобального Юга, которое он старался заработать в последние 2 года. И причиной тому стремление американских властей решительно поддержать Тель-Авив в новом ближневосточном кризисе”
ЦИТАТА “Глобальный Юг, впрочем, как и сторонники мирного урегулирования палестино-израильского конфликта в других частях света, отчётливо видят двойные стандарты США — от войны в Ираке до непропорционального применения силы ЦАХАЛ в Газе”.

Немецкий телеканал ZDF алармически предупреждал, что “Вокруг войны в Газе формируются два блока, которые борются за то, кто будет доминировать в мировом порядке в будущем. Россия и Китай поддерживают палестинцев, Запад — Израиль. Многие страны, особенно глобального Юга, всё меньше опасаются мирового гегемона США и их союзников: Вашингтон не давал многим странам возможности свободно развиваться, но теперь появилась альтернатива в лице Китая и БРИКС”.

Американское издание Responsible Statecraft, хотя и не является “мейнстримным”, но очертило еще одну очень важную проблему: “некоторые африканцы считают, что на фоне конфликта на Украине и войны в Газе их собственные трагедии игнорируются. Это ещё одна причина, по которой Вашингтону всё сложнее убеждать африканцев в том, что США несут определённый набор универсальных ценностей”.

Уже по итогам саммита АТЭС обозреватель Bloomberg Панкадж Мишра написал: “Ещё несколько недель назад на Западе процветала идея привлечь на свою сторону страны глобального Юга. Однако военные действия на Ближнем Востоке и позиция США, похоже, обратили в руины надежды Запада привлечь глобальный Юг к построению нового мирового порядка (...)
Конфликт Израиля и ХАМАС, возможно, нанёс смертельный ущерб могуществу Запада и его авторитету на глобальном Юге”.
3 минуты