882 подписчика
Довольно сложно находиться рядом с человеком в момент его переживаний. В голове судорожно начинает мигать красная лампочка с надписью: «Нужно что-то сделать»
⠀
Это происходит независимо от масштаба переживаний, причитает ли тот другой по поводу слишком горячей пенки на своем капучино или переживает горе, одиночество, страх. Находиться рядом в этот момент становится неловко, некомфортно, неудобно… мысли, что вроде нужно что-то сделать или сказать, но что. А может просто сбежать?
⠀
Но это и есть близость и умение оставаться в контакте. Огромное количество людей голодают по близости, но совершенно не умеют находиться в ней.
⠀
Находиться в близости - это не про «что-то делать» тиранить, спасать или виноватиться.
⠀
«Ничего не делать» - выслушивая, проявляя сочувствие - это значит оставаться в контакте, это значит быть в близости.
⠀
На самом деле это то, что мы получаем в психотерапии. Мы приносим на сеанс свои переживания, свою злость и замечаем, что человек напротив их выдерживает и принимает… он не вскакивает с места с криком: «Ты сама во всём виновата!», он остаётся в контакте, при этом не проваливаясь в спасателя или тирана, не обесценивая и не рационализируя.
⠀
Таким образом мы учимся близости, учимся находиться в близости, «лечимся» об этого человека. Интроецируем умение оставаться в контакте не спасая и не тираня, то есть не загоняя другого в жертву. Присваиваем себе свои чувства, а окружающим отдаем их. Энергия других людей, и их выбор выразить ее именно таким образом не имеет к вам никакого отношения. Это их ответственность, ваша ответственность - ваши чувства.
1 минута
22 ноября 2023