274,7 тыс подписчиков
«Отныне – никаких чинов и сословий!» – ясно говорил новый закон. Строящееся молодое государство старалось не только создавать нечто новое и масштабное, но и искоренять пережитки прошлого, которые усложняли жизнь народа. Именно тогда, в бурный революционный год, стали говорить о равноправии всех граждан.
23 ноября 1917 года Центральный Исполнительный Комитет принял «Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов», который спустя день был одобрен Совнаркомом. С одной стороны, это было разрушение всех прежних традиций, которые существовали в России уже более двух веков. С другой же, новые правила позволяли искоренить социальное неравенство и предоставить равные права всем советским гражданам.
Система сословий и гражданских чинов начала складываться ещё в пору правления Петра Первого. К началу прошлого века уже имелось чёткое разделение на социально-правовые группы. Принадлежность к тому или иному сословию раскрывала заметную разницу в правах и возможностях, открывавшихся перед представителями определённого класса. Согласитесь, у дворянина было значительно больше привилегий, нежели у крестьянина или инородца.
После революции новая власть начала решительно бороться с царскими пережитками. Были упразднены все награды и знаки отличия, принятые в Российской империи, отменялись любые гражданские чины и сословные категории. Имущество дворянских, мещанских и купеческих обществ переходило в распоряжение государства. Реализация новой программы не встретила никаких затруднений.
1 минута
22 ноября 2023
4882 читали