Найти тему
18,5 тыс подписчиков

ЦБ отметил наличие рискованных практик у застройщиков и ипотечников


Хотя ЦБ не выявил каких-то новых массовых практик застройщиков, однако определенно какие-то из них еще применяются.
Это подтверждается тем, что средняя ставка по ипотеке по ДДУ (договор долевого участия) в июне составляла 6,1%, а в сентябре — 5,8%, то есть даже ниже, чем семейной ипотеке. Это отражает, что всё-таки еще есть совместные программы банков и застройщиков, хотя они уже не носят такой массовый характер, как год назад. Например, в середине 2022 года средний уровень ставки по ДДУ составлял 3,5%
Напомним, что в прошлом году Центробанк установил требования по дестимулирующему резервированию кредитов по субсидируемой застройщиками ставке, которая в некоторых случаях доходила чуть ли не до ноля. При этом сама стоимость жилья существенно превышала среднерыночные значения.

При этом регулятор внимательно наблюдает и за рискованной практикой ипотечных заемщиков, которые используют потребкредит в качестве первоначального взноса по ипотеке. И доля таких людей растет.
Регулятор уже начал проводить надзорную работу с банками, которые предоставляют такие кредиты, чтобы удостовериться в адекватной оценке теми рисков.

Ведь смысл первоначального взноса — продемонстрировать, что заемщик способен накапливать средства и будет своевременно обслуживать свои обязательства. Если же человек использует заемные деньги, а не накопления, то появляются сомнения в его надежности.
ЦБ отметил наличие рискованных практик у застройщиков и ипотечников  Хотя ЦБ не выявил каких-то новых массовых практик застройщиков, однако определенно какие-то из них еще применяются.
1 минута