Найти в Дзене

Первые 3D-принтеры с засветкой при помощи DLP-проектора фирма EnvisionTEC выпустила на рынок еще 2002 году, но только с появлением DLP-принтеров от Asiga в 2012 году технология DLP "пошла в массы".

В 2013 году появились первые "любительские" самоделки на базе "обычных, бытовых" DLP-проектов, в 2014 году их было уже много, и некоторые свои неказистые подели даже начали выпускать серийно и поставлять на рынок - B9 Crеator, 3DSLA, Egl 3D, мастерская Чуюмова.
Для использования в принтере из бытового проектора выламывали ограничитель хода объектива (чтобы обеспечить фокусировку на коротких расстояниях), цветовое колесо и УФ-фильтр. Ртутная лампа давала достаточно ультрафиолета для полимеризации фотополимера. т.к. ксеноновые/ртутные лампы требовали время для разогрева - поток при смене кадра/слоя перекрывали специальной шторкой, закрывающей объектив.
Дальше - больше. До массового появления дешевых mSLA-принтеров на базе LCD экранов (а это примерно 2017 год) бюджетной альтернативы принтерам с DLP-засветкой не было. Хотя "бюджетными" такие принтеры можно было назвать с трудом - цена колебалась от 100 до 200 тысяч рублей.
После 2017 года такие принтеры потеряли свою привлекательность, но в нашей стране в единичных экземплярах для ювелиров их выпускали примерно до 2020...2022 года.
Сейчас обновленные DLP-принтеры на новых, специализированных DLP-проекторах со светодиодной подсветкой (внедренной фирмой Asaiga еще в далеком 2012 году) иногда предлагаются в бюджетном сегменте бытовых принтеров - но это уже совсем другая история.
Что касается профессионального сегмента - там DLP-принтеры твердо заняли свою нишу в ювелирке и стоматологии.
Внизу, в галерее - примеры полукустарных конструкций на беза "бытового" DLP-проектора.
1 минута