16,9 тыс подписчиков
Учёные выяснили, почему от красного вина болит голова
Эту напасть точно знает ваша благоверная: бывает, выпьешь буквально один-два бокальчика чилийского — и атас. Голова раскалывается, тошнит, лицо краснеет, будто внутри уже пол-литра. Почему так?
Ответ нашёлся: оказывается, в красном вине содержится коварный кверцетин, который мешает организму избавляться от алкотоксинов. В печени это коварное вещество превращается в глюкуронид кверцетина, который блокирует расщепляющий спирт фермент — альдегиддегидрогеназу. Эти трёхэтажные слова значат ровно одно — тяжёлое отравление алкоголем.
Причём выбрать любимую марку вина без кверцетина и спокойно его пить не получится: уровень вещества может сильно варьироваться, например, из-за солнечного света.
Около минуты
22 ноября 2023