Найти в Дзене

22 ноября - день словарей. Вот что о труде по составлению словаря писал Феофан Прокопович, священнослужитель, писатель, современник Петра I:

Не вели томить его делом кузниц трудных,
Ни посылать в тяжкие работы мест рудных.
Пусть лексикон делает. То одно довлеет:
Всех мук роды′ сей един труд в себе имеет!
«Делать лексикон» – значит составлять словарь. И в этом четверостишии Феофан выражает сочувствие составителю латинско-русского словаря Иоанну Максимовичу. Почему он ему сочувствует? Феофан Прокопович сравнивает составление словаря с работой в кузнице или в руднике. Работа над словарём  - это тяжелейший труд, равный подвигу. С чем, как ни с подвигом, сравнить пожизненный труд Даля?  Сергей Иванович  Ожегов работал над своим словарём и во время войны.  Вера его в то, что немцы не смогут взять Москву, была непоколебимой. Так он и провел войну: в Москве, за своим старым столом, в свете керосиновой лампы, под грохот бомбежек, работая над составлением словаря.
Благодаря  труженикам от науки  мы имеем огромное количество разнообразных словарей. Все словари делятся на энциклопедические и лингвистические. Главный „герой“ лингвистического словаря — слово, главное „действующее лицо“ словаря энциклопедического — вещь, реалия с её параметрами. Но граница между „словами“ и „вещами“, проходящая в нашем сознании, условна, а подчас и неуловима.
В большинстве словарей слова располагаются по алфавитному принципу. К алфавитным словарям относятся так называемые обратные словари. Почему они так называются? Потому  что  слова в них подобраны   не по начальной букве алфавита, а по конечной. То есть первыми в таком словаре  мы увидим  слова,  не начинающиеся, а заканчивающиеся на А. А точнее, на БА (баба, дамба и др.
 «Обратный словарь русского языка» под ред. М. С. Шевелевой был издан в Москве в 1974 г. В нем 125 000 слов. Обратные словари играют важную роль при изучении морфологии, словообразования, фонетики (например, при исследовании связи ударения с морфологическим или фонемным составом слова). Ну и , конечно же, они очень нужны поэтам для подбора подходящей рифмы.
Усердней с каждым днем гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
 В подвалы слов не раз сойдет искусство,
Держа в руке свой потайной фонарь.

На всех словах - события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: "Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.

 Век заедать, век заживать чужой..."
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
   С. Я. Маршак
22 ноября - день словарей.
2 минуты