Найти в Дзене

Версии иллиберальной Идеи

Россия традиционно старалась обосновать континентальную евразийскую державу с опорой на ценности коллективизма, солидарности и справедливости и на православные традиции. Это совсем иной идеал. Вполне иллиберальный, если соглашаться с тем, как современный западный либерализм сам себя определяет. При этом и в русской цивилизации (в русском мире) есть свой особенный универсализм, проявляющийся как во вселенском характере православной Церкви, так в советский период — в вере в победу социализма и коммунизма в мировом масштабе.

Китайский проект «сообщества единой судьбы человечества» (人類命運共同體)» Си Дзиньпина или теория Тьян ся (天下) представляют собой масштабированный принцип традиционного конфуцианского идеала Поднебесной, Китайской Империи, находящейся в центре мира и предлагающей окружающим народам китайский культурный код в качестве этического, философского и социально-политического идеала. Но и китайская мечта — как в её коммунистической и открыто антибуржуазной, антииндивидуалистической, так и в традиционно конфуцианской версии, очень далеко по своим основаниям от западного либерализма, то есть по сути иллиберальна.

Исламская цивилизация также имеет свои собственные непоколебимые принципы и ориентирована на распространение ислама в миром масштабе — как «последней религии». Нормальным для этой цивилизации является основывать социально-политическую систему на принципах шариата и верности основополагающим религиозным установкам. Это, в свою очередь, — иллиберальный проект.

Индия в последние десятилетия всё очевиднее обращается к основам своей ведической цивилизации — и отчасти к системе каст (варн), а также к освобождению от колониальных моделей философии и утверждения индуистских принципов в культуре, образовании, политике. И Индия также считает себя центром мировой цивилизации, а свою традицию — вершиной человеческого духа. Косвенно это проявляется через распространения упрощённых прозелитических форм индуизма — таких как йога и облегчённые духовные практики. Очевидно, что философия Веданты вообще не имеет ничего общего с установками либерального глобализма. В глазах традиционного индуиста современной западное общество — это крайняя форма вырождения, смешения и переворачивания всех ценностей с ног на голову, что характерно для тёмной эпохи — кали-юги.

На африканском континенте назревают свои собственные цивилизационные проекты, чаще всего в форме панафриканизма. В их основе лежит антизападный вектор и призыв коренных народов Африки обратиться к своим доколониальным традициям. В панафриканизме существует несколько направлений, по-разному трактующих африканскую Идею и пути её реализации в будущем. Но все они единодушно отвергают либерализм, а значит, и Африка ориентирована в иллиберальном ключе.

То же самое характерно для стран Латинской Америки, стремящихся обосновать своё отличие как от США, так и от Западной Европы. Латино-американская Идея строится на сочетании католицизма (угасающего или полностью выродившегося на Западе, но вполне живого в Южной Америке) и возрождённых традициях автохтонных народов. Это ещё один случай цивилизационного иллиберализма.
2 минуты