Найти тему
2423 подписчика

Армянский драм. От разрухи к стабильности #курсвалюты


Практически в самом центре Евразии находится одно из древнейших государств мира. После окончательного выхода из состава СССР в 1991 году это государство, как и многие бывшие советские республики, столкнулось с огромными финансовыми проблемами.

Но проблемы Армении — страны о которой я вам расскажу, были вызваны не только разрушением всех торговых экономических связей в начале 1990-х, но и территориальными спорами со своими соседями.

Сразу после распада Советского Союза между его бывшими республиками – Арменией и Азербайджаном, вспыхнул давний конфликт о принадлежности Нагорного Карабаха. С 1992 по 1994 год, пока длилась война, ВВП Армении упал вдвое, и в стране началась гиперинфляция.

Как раз в этот момент, чтобы хоть как-то стабилизировать денежную систему, армянское правительство отказывается от рубля и вводит национальную валюту – армянский драм. Советские рубли можно было обменять в течение недели после начала реформы по курсу 200 драм к 1 рублю, а курс драма к доллару США составлял около 20 к 1.

Этот финансовый подорожник был необходим, но на фоне утечки мозгов из страны и истощения ее экономики, курс драма стремительно падал – к 1994 году один доллар стоил уже 300 драмов, а к 1998 году - все 500. Но и черная полоса когда-нибудь заканчивается.

Ветер глобализации нулевых не обошел и Армению. В страну с дешевой рабочей силой и налоговыми льготами пришли многие иностранные компании – от американской Coca-Cola до британского банка HSBC. Они создали рабочие места и подарили экономике второе дыхание.

Но сколько бы иностранных инвестиций не приходило в страну, ваши главные торговые партнеры будут определяться географическим положением. Поэтому экономика Армении сильно связана с российской экономикой — на Россию приходится 40% импорта и 23% экспорта страны. И именно резкий приток российских релокантов во второй половине 2022 года укрепил курс драма не только по отношению к рублю, но и к другим валютам.

Сегодня армянский драм торгуется на уровне 400 единиц за доллар, и главные причины, по которым может резко упасть курс драма, это или взлет цен на нефть, которую Армения импортирует, или массовый отток релокантов, которым будет больше не нужна валюты страны.

Кажется, что ни то, ни другое в ближайшее время не произойдет, поэтому армянский драм так и останется валютой со стабильным курсом, которая малоинтересна различным спекулянтам.

Кстати, этот пост я опубликовал сегодня не спроста. Ежегодно 22 ноября в Армении отмечается день драма 🍾

Посты про валюты других стран: Беларусь, Казахстан, Кувейт, Узбекистан

Из платного блога → Полный разбор, как формируются курсы всех валют (читать на Бусти или в Телеграме)

2 минуты