Найти тему
2496 подписчиков

В сентябре я писала, что пошла учиться. Программа для руководителей от @exiclubru, а сокращенно ПДР, рассчитана на 9 месяцев. В конце из гусеницы-руководителя, которым я являюсь сегодня, должна вылупиться бабочка-руководитель, которая виртуозно делегирует задачи коллегам и ей есть кому их перепоручить, которая не выгорает от одного звука будильника и которой чудесная питерская погода ничего не шепчет. Непростая задача. Так что будем считать, что это реалити-шоу "перерождение".


За плечами первый из девяти модулей. Каждый модуль состоит из двух дней очного обучения (в СПб), одной очной супервизии, одного часового коучинга, который по желанию может быть очным или онлайн и домашки.

Итоги первого модуля, которые я для себя вынесла и которые перекликаются с другими вещами в моей жизни:

- на каждого из нас в каждый момент времени влияет огромное количество вещей начиная от личного опыта, заканчивая погодой. И то, как мы будем общаться, как будем воспринимать информацию и реагировать на вопросы, будет зависеть в том числе от того, выпили ли мы уже кофе и достигли ли состояния «I am ok that I hate people". И тут главное не забывать, что все этому подвержены. И мы сами (!) и наши собеседники, например коллеги. Но! Если об этом думает только один человек в паре или группе, получается, что он в этой ситуации взрослый и на него ложится бо́льшая ответственность. Не все к ней готовы. Я лично очень устала быть взрослой. На это нужны силы. Было бы круто, если бы это было навыком у бо́льшего количества людей. Но помнить об этом мало. Нужен навык. Его отработкой мы занимались на программе.

- самый дорогой человек у себя — это мы сами. А о самом дорогом человеке надо хорошо заботиться. Сделать это можно только выслушав себя. А часто ли мы слушаем свои жалобы? Нет. Терпим. Вот сейчас еще рывок и отдохну. Но за рывком второй и третий и десятый. И вот уже не март, а почти новый год, а ты так и не похудела к лету... Навык заботы о себе тоже нужно отрабатывать, чем мы и занимались в на занятиях и в процессе домашней работы.

- если не задавать открытых вопросов, то можешь никогда не узнать, чего человек "на самом деле хочет". А задавать открытые вопросы сложно. В разговоре у нас быстро рождается версия и от "сбора анамнеза" мы переходим к проверке этой версии. Хотя полной картины перед глазами еще нет. Как же это похоже на медицину и общение с пациентом, хотя вроде как речь об управлении командой. Но общие черты и аналогии постоянно прослеживаются (вот он, опыт, влияющий на восприятие и пристраивающий новую информацию к другой похожей в картотеке). Мы учились задавать открытые вопросы и снова тренировали этот навык.

- Задавая вопросы важно слушать и слышать ответы. Иначе все зря. А еще давать понять, что делаешь все это своему собеседнику. И снова флэшбэк в медицину. Врач перебивает пациента в среднем через 18 секунд от начала их ответа... Учились навыкам активного слушания.

Еще одна важная вещь, которая уложилась в голове, что из любого обучения можно вынести что-то полезное. Если ты хотя бы просто убедился, что все делал правильно — это уже важное ощущение. Посмотрел на знакомую проблему под новым углом — тоже круто. Решил, что точно не будешь пользоваться каким-то из инструментов, который тебе предложили, потому что это не твое — очень ценно. Все это важные знания. Осталось понять, как в потоке дел не забывать это все применять.

Познакомиться с командой @exiclubru можно на бесплатном Кейс-марафоне, который они проводят 24-26 ноября. В подарок за регистрацию обещают кучу ништяков :)
2 минуты