Найти в Дзене
33,5 тыс подписчиков

ЕГЭ не повышает качество образования в России, но из него нужно извлечь пользу – ректор МГУ


Введение ЕГЭ никак не способствовало повышению качества образования в России, заявил ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий на совещании по вопросам повышения качества физико-математического и химико-биологического образования. Однако это уже закон и всем участникам образовательной системы нужно действовать в его рамках.

Одним из главных недостатков ЕГЭ Садовничий назвал большую долю совпадений заданий, которые выпускники получают непосредственно на экзамене, с тестами которые включаются в демонстрационный вариант, публикуемый за полгода до экзамена.

При этом за прошедшие годы ЕГЭ во многом «эволюционировал в позитивном направлении». Например, если говорить о ЕГЭ по математике, задания с выбором ответа заменили заданиями, где нужно найти численный ответ, и задачам, где нужно записать решение. Этот подход ввели в тесты и по другим предметам.

Несмотря на недостатки ЕГЭ, нужно стараться извлечь максимум пользы из положительных сторон, экзамена, которые, «безусловно, у него есть», и исправлять недостатки этого вида выпускных испытаний, заключил ректор МГУ.

Фото: Svklimkin/CC BY-SA 4.0 DEED
ЕГЭ не повышает качество образования в России, но из него нужно извлечь пользу – ректор МГУ  Введение ЕГЭ никак не способствовало повышению качества образования в России, заявил ректор МГУ им. М. В.
1 минута