64 подписчика
5 декабря. День рождения Тютчева и Фета.
Два поэта, которые в школе для меня были неразличимы. А все потому, что в учебниках с начальных классов представлены стихи о природе, которые очень похожи. Но на самом деле, и судьбы, и творчество Фета и Тютчева совершенно разные, несмотря на то, что они родились в один день. Только с разницей 17 лет. Тютчев был старше. Их имена сейчас произношу вместе, находя созвучие в их стихах. При сравнении лирики Фета и Тютчева поняла, что Тютчев искал гармонию между человеком и природой. Он упорно разгадывал ее вечную загадку, которой, может быть, и нет: «Природа - Сфинкс. И тем она верней своим искусом губит человека, что, может статься, никакой от века загадки нет и не было у ней.» Фет же восхищался красотой природы, она выплескивалась из него в виде восторженных стихов: «Учись у них — у дуба, у березы. Кругом зима. Жестокая пора!»yandex.ru/...793 Прав был Александр Блок, утверждая: «Всё торжество гения, не вмещённое Тютчевым, вместил Фет».
Для меня было загадкой, как совершенно невзрачный внешне, небрежный и неряшливый в одежде, Тютчев имел бешеную популярность у женщин, какой позавидует любой пикапер. Поэт был невелик ростом, он не любил причесываться и стричься. Надеть дырявые штаны и выйти в свет было для него в порядке вещей. Зато умел интересно рассказывать и искрометно шутить. Именно благодаря этому качеству он и пользовался феноменальным успехом у женщин: «Я встретил вас — и все былое в отжившем сердце ожило. Я вспомнил время золотое — и сердцу стало так тепло…» yandex.ru/...530 А вот Фет юношескую любовь к одной девушке пронесет через всю жизнь. Девушка была из бедной семьи, бесприданницей, поэтому, несмотря на пылкую любовь, Фет отказался от брака с ней и женился по расчету на богатой невесте. А возлюбленная Фета сгорит заживо от нечаянно зажжённой спички. Последнее стихотворение, посвященное любимой, он написал в год своей смерти: «Ты душою младенческой все поняла, что мне высказать тайная сила дана, и хоть жизнь без тебя суждено мне влачить, но мы вместе с тобой, нас нельзя разлучить…» yandex.ru/...225 Вот так по - разному любили поэты, родившиеся в один день.
Но у меня гастрономический канал, ищу и готовлю блюда известных людей. Предпочтений Тютчева в еде не нашла. Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. Одним из самых любимых блюд поэта был бульон, который и назвали в честь него фетовским. Сегодня буду готовить рыбный бульон из голов семги. Для бульона закладываю головы и хребты в кипяток, поэтому сначала кипячу воду. На 2 головы и немного обрезков понадобится не менее 3 л. воды. Варю на умеренном огне, а как закипит бульон, снимаю всю пену шумовкой. Луковицу и морковку опускаю в кипящий бульон к рыбе и томлю все вместе полчаса на медленном огне. Добавляю картофель, нарезанный кубиками. Готовые рыбные головы вынимаю, разбираю на съедобное и возвращаю в бульон, посолив, приправив перцем горошком. Также в этот момент бросаю туда же лавровый лист, пряную сухую и свежую зелень. Держу на плите еще несколько минуты. В готовое блюдо добавляю сок лимона и цедру. Из очерков Фета: «Бульон без всяких убийственных запахов готов».
Фет и Тютчев. Литературный дуэт. Читая Тютчева и Фета, заражаюсь их жизнелюбием и спокойной мудростью и начинаю верить, что «все пошлое и ложное ушло так далеко, все мило-невозможное так близко и легко».
2 минуты
5 декабря 2023
131 читали