4510 подписчиков
Кроме привычной формы работы в рамках Трудового кодекса РФ, иностранец может работать на себя. И продолжать заключать договоры с российскими компаниями или ИП, только уже не трудовые, а гражданско-правового характера (ГПХ).
В таком случае у иностранного гражданина есть следующие варианты трудоустройства:
🔴 КАК САМОЗАНЯТЫЙ.
В настоящее время самозанятость может оформить только 2 категории иностранцев:
🔺граждане стран-участников ЕАЭС - Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии;
🔺граждане Украины.
🔴КАК ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ (ИП)
Иностранец - ИП
Открыть ИП смогут также не все иностранцы. Чтобы стать индивидуальным предпринимателем, у иностранца должен быть один из двух документов: разрешение на временное проживание (РВП) либо вид на жительство (ВНЖ).
🔴КАК ФИЗ.ЛИЦО ПО ДОГОВОРУ ГПЗ
В этом случае иностранный гражданин не принимается в штат компании, но работает на нее, как физическое лицо. В этом случае компания платит ему за результат работы, а с 2023 года - обязательно платит еще и страховые взносы за такого сотрудника.
🔴 ОТКРЫТЬ ООО (Общество с ограниченной ответственностью)
и работать, как юридическое лицо.
❗ВАЖНО! У всех иностранных граждан, которые живут и работают в России, должны быть оформлены разрешительные документы, т. е. подтверждение того, что иностранный гражданин не нарушил сроки пребывания и находится в стране на законных основаниях.
А иностранцы с РВП и ВНЖ должны ежегодно подтверждать проживание по своим разрешительным документам с помощью уведомлений в МВД.
______________________________
Если вам нужна личная консультация по миграционным вопросам, вы можете обратиться по телефону горячей линии
📲8(903) 11-639-11, а также записаться в любое ближайшее отделение ММЦ АНАТ.
#анат #мцанат #миграционныеновости #миграция #миграционнаяслужба #мигрант #мигрантывроссии #помощьмигрантам #анатмигрант #мигранты
1 минута
22 ноября 2023