Найти в Дзене

Приветствую всех, друзья мои!

Немного познавательной информации из телеграм-канала фабрики Пехорка https://t.me/c/1692059508/3123

22 ноября – по народному календарю Матрена зимняя.

В этот день особое внимание уделяли приметам:
•  Туман на Матрёну зимнюю — к потеплению.
•  Иней на деревьях — к морозам.
•  Снег — к холодному маю.
•  Дождь — к хорошему урожаю пшеницы в следующем году.

Старики говорили, что 22 ноября Матрена объезжает всю Русь на белой лошади (в образе белой лошади русские крестьяне представляли себе зиму), так как в далекие от нас времена именно с этого дня начинали трещать морозы, наступала пора снегопадов.

Когда же белая лошадь устает, то Матрена пересаживается на пегую лошадку – наступает время оттепели и бурого снега с проталинами. Крестьяне ценили любую погоду, однако 22 ноября восхваляли зиму, скачущую на белоснежном коне, – выходили из домов и обкидывали друг друга снежками.

На Матрену зимнюю крестьяне доставали тулупы, валенки и сани. И одновременно пересматривали вещи в своих сундуках. На зимних нарядах зашивали прорехи, растачивали или ушивали, если в этом была необходимость. Также выясняли, с какими вещами пришло время расстаться: такими считали те, которые не надевались на протяжении трех лет. Именно на Матрену нужно было избавиться от них. Одежду, которая уже не подходила членам семьи, отдавали нищим; навещали бедные семьи и сирот,  передавая необходимые им вещи, домашний скарб. На избавление от старых, лишних, ненужных вещей смотрели как на возможность очистить дом и семью от бед и проблем. Наши предки верили, что на освободившееся место придут удача и везение.

Еще одно важное дело на Матрену зимнюю – это подготовка к Рождественскому посту, или, как его называли в народе, Филипповкам. Эти заботы ложились в основном на женщин. Хозяйки должны были успеть выпечь особый постный хлеб, из которого затем делались сухари, и заняться приготовлением кваса. Также важно было проверить запасы в погребах – бочки с соленьями и овощи. Не лишним было поставить мышеловки на тот случай, если ко двору с полей начнут пробираться непрошеные гостьи.

Давайте и мы посвятим этот день полезным хлопотам по дому. Можно также пересмотреть шкафы с одеждой и подарить отслужившим нам вещам вторую жизнь – передать их тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации и очень нуждается в помощи и поддержке окружающих.

#Пехорка #традициинародовРоссии #РоссияэтоМЫ #Матреназимняя #фольклор #преданьястариныглубокой
Приветствую всех, друзья мои! Немного познавательной информации из телеграм-канала фабрики Пехорка https://t.me/c/1692059508/3123  22 ноября – по народному календарю Матрена зимняя.
2 минуты