13 подписчиков
Друзья, не все знают, но кроме собственного сада и деревьев бонсай, я занимаюсь консультированием людей по уходу за садом, обрезкой и формированием деревьев, а так же помогаю людям при подборе участков для строительства дома. Хочу поделиться с Вами и сделать серию публикаций на эту тему.
Не так давно, я помогал клиенту с выбором участка.
Это был лесной участок рядом с городом.
Для начала, надо понимать, что большая часть этих участков расположена совсем не в лесу, а в лесопосадках вокруг города, где когда-то были поля и посадки создавались искусственно для защиты полей. Сажались там в основном быстрорастущие деревья и сажались плотно.
Есть так называемые деревья пионеры, которые растут быстро и так же быстро умирают. К ним можно отнести березы, осины, тополя. Их задача в природе, подготовить почву для других видов деревьев, долгожителей. Срок их жизни от 20 до 80 лет. Когда такие деревья достигают своего пика, они начинают постепенно уходить. И когда это происходит в лесу, для человека это не имеет большого значения, а вот когда они находятся рядом с нами, они представляют большую опасность ‼️ Самое сложное это определить на сколько дерево опасно для человека, часто это не могут сделать даже специалисты, по тому что с виду дерево может быть выглядеть здоровым.
Но уже гнилым внутри.
В природе на смену деревьям пионерам приходят деревья долгожители, такие как сосны, дубы, ели. Они живут гораздо дольше.
Пока рядом с ними не поселяется человек. Что мы делаем когда заходим в лесной участок для строительства дома? 🏡
Начинаем разрушать сложившуюся экосистему.
Уплотняем грунт, прокладывая дороги, разрываем корни прокладывая сети и устраивая фундаменты, делаем дренажи осушая почву. Заглубляем деревья, ведь нам надо куда-то девать выкопанный грунт, а зачем его вывозить, когда можно разровнять, вон под теми деревьями.
Деревья существа очень жизнелюбивые и стараются расти в любых условиях, но у них есть предел.
Итог: там где была тень, становится светло и дерево, которое 20-40 лет прекрасно росло в тени получает ожоги. Там где было влажно становится сухо и наоборот, а деревья мгновенно не могут перестроиться и, либо загнивают, либо засыхают. Надо понимать, что в любом лесном массиве, всегда присутствует патогенная флора и фауна. У болезней и вредителей (по мнению человек это вредители) есть свои функции по поддержанию жизни в лесу. 🌲🌳
Разрушаю сложившуюся экосистему мы ослабляем все деревья в этом массиве. Как правило, даже самые стойкие растения постепенно умирают, и становятся опасными для человека.
Какой вывод можно из этого сделать? Пройти, как говорится на мягких лапах по лесному участку не получится. Особенно если он не большой. Для поддержания здоровья деревьев на участке, вам придётся ежегодно вкладывать не малые деньги в регулярную санитарную обрезку и обработки. Убирать огромное количество листьев, хвои и сухих веток. Создание красивого газона, цветника или огорода на лесном участке тоже представляет большую сложность. Как бы нам не хотелось, лесной участок это совсем не малоуходная и безопасная история. И эстетически, практически всегда, вы будите смотреть на голые стволы деревьев. Это надо понимать при его покупке!
2 минуты
22 ноября 2023