Найти в Дзене
2204 подписчика

🛬 Причину крушения Ан-28 под Алматы не могут установить вот уже пять лет, появилась новая версия


Алматинский областной суд повторно рассмотрел уголовное дело против бывшего президента авиакомпании East Wing Виталия Масалитина и снова его оправдал. В его действиях не нашли ничего такого, что могло бы стать причиной авиакатастрофы, которая произошла 3 октября 2017 года и унесла жизнь пяти человек – двух врачей и трех членов экипажа.

Коллегия сделала вывод, что следователи не проверили все версии авиакрушения. Рухнувший самолет мог столкнуться с дроном. Экспертиза показала, что на фрагментах фонаря кабины имеются повреждения, которые образовались до крушения судна от воздействия неизвестного объекта, массой около 1,1 кг, предположительно дрона.

Маршрут самолета проходил над полигоном, где в тот день проводились учения. И КазБат, и воинская часть отрицают приминение беспилотных летательных аппаратов. Однако следователи не допросили сотрудников полигона войск КНБ, который примыкает к военному полигону.

«В ходе судебного заседания было установлено, что в районе крушения самолета имеются и другие субъекты хозяйственной деятельности (крестьянские хозяйства и т.п.), в работе которых могли быть использованы летательные аппараты типа «дрон», однако данное обстоятельство также не было проверено. Из видеозаписи и текстов, опубликованных в СМИ, приобщенных стороной защиты к материалам уголовного дела, усматривается, что на учениях, которые проходили в октябре 2017 года, для видеосъемок учений применялись дроны», – сказано в новом приговоре апелляционного суда.

Коллегия вынесла частный протест в адрес генпрокурора Берика Асылова, чтобы он обратил внимание на нарушения, которые следователи и прокуроры допустили в ходе расследования, а также принял меры для установления лиц, причастных к авиакрушению.
1 минута