932 подписчика
Тривиальные мысли.
Других, впрочем, у меня и не бывает. Итак, сегодня послушал очередного оратора на тему "как нам поднять русскую деревню".
Про кредиты говорил и субсидии. Развитие малого и среднего бизнеса на селе. Про ограничение засилия агрохолдингов. Оно может быть и правильно. Только вот может статься так, что делать этот самый бизнес в сельской местности будет не с кем и не для кого.
Люди хотят жить там, где тепло, комфортно и платят деньги. В последние годы и на сельхоз.предприятиях можно вполне пристойно зарабатывать, особенно в сезон. Но вот с элементарной социальной инфраструктурой – беда. Количество сельских школ, больниц и фельдшерско-акушерских пунктов неуклонно сокращается.
Ещё в студенческие годы услышал поговорку: школа закрывается – деревня умирает. Так и есть. Не все родители готовы отправить детей в интернат. Многие переедут. А про больницы и ФАПы и говорить не стоит.
Понятно, что оптимизация во многом из-за оттока населения. Но она только усиливает этот процесс.
Сдаётся мне, что врачи, учителя, участковые, а также дороги и газификация сделали бы больше, чем кредиты и субсидии. Дальше народ бы сам разобрался.
А это я думаю)
Около минуты
23 ноября 2023