Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Во многом большевики получили свою популярность в 1917 году «от противного». То есть к сторонникам В. И. Ленина «прибивались» массы, разочарованные деятельностью Временного правительства и Советов (в которых преобладали тогда эсеро-меньшевики).


Парадоксально, но популярность большевиков повышалась благодаря... пропаганде их противников. То есть, как известно, Ленина и его сторонников выставляли «немецкими агентами», которые при случае попытаются заключить «мир любой ценой».

И вот это последнее («мир любой ценой», они его заключат!) оставалось в головах у солдат. В 1917 году большевик в массовом сознании — это, прежде всего, не сторонник построения социализма или Мировой революции, это представитель силы, «ратующей за мир». А после корниловского выступления, когда доверие к офицерам и комитетам было окончательно подорвано, большевики вообще превратились для солдатских масс в «идеальных кандидатов». При этом, большевиков даже в Петрограде, даже накануне Октября 1917 года, было относительно немного, а в солдатских гарнизонах, соответственно, ещё меньше.

«Таким образом, говоря об агитации большевиков среди солдат Петроградского гарнизона, необходимо различать «большевизм» как партийность и как общественное течение. Во многих случаях настроения в солдатской среде никак не были связаны с деятельностью ячеек большевиков. Правильнее говорить, что большевики встречали поддержку в тех запасных воинских частях, где ввиду различных обстоятельств сложилось недовольство политикой Временного правительства или Совета...» (с) К. А. Тарасов. Большевизм стихийный, идейный, шкурный. Новый взгляд на политическую самоидентификацию солдат Петроградского гарнизона в 1917 году.

Это преимущество большевиков потом превратится для них в огромную проблему: война-то не закончится, она просто «эволюционирует» в Гражданскую с элементами Интервенции. А солдат-то воевать не хочет, ему мир обещали...

Во многом большевики получили свою популярность в 1917 году «от противного». То есть к сторонникам В. И.
1 минута
1882 читали