107 подписчиков
«Легинсы, которые я шью, стоят дороже моей месячной зарплаты»
Такое душераздирающее утверждение сделала одна из сотрудниц швейной промышленности Бангладеш. Его (и не только) можно найти в грустном материале The guardian о том, как рабочие швейных фабрик этой страны борются за достойную оплату труда.
Главное:
• Работники швейной промышленности Бангладеш (примерно 4 М человек) сталкиваются с голодом из-за низкой минимальной заработной платы и инфляции. Чтобы выжить они вынуждены воровать, собирать еду в полях и мусорных баках по дороге с работы.
• Сейчас минимальная оплата их труда составляет 8 К так (60 фунтов стерлингов или 6,8 К руб). Министерство труда и занятости Бангладеш предлагает новую минимальную зарплату в размере 12,5 К так (92 фунта или 10,4 К руб.), профсоюзы требуют 23 К (170 фунтов или 19,2 К руб.).
• Протесты продолжаются уже неделю, один рабочий погиб.
• Бренды, для которых они шьют (в том числе Next, Asos, New Look и Inditex, владеющая Zara), на словах поддерживают призывы работников, но по факту ничего не делают.
Вообще, конечно, ситуация очень сложная. В каком-то смысле даже патовая.
Происходящее можно назвать кризисом бизнес-модели быстрой моды, усиливаемым общим экономическим кризисом.
Экономический успех fast fashion строится на низких производственных затратах (ворованный дизайн, низкокачественные материалы, рабский труд), на оптимальных и не всегда белых транспортных издержках и сильном маркетинге, основанном на человеческих пороках эпохи перепотребления.
Понятно, что это неэкологично в самом широком смысле слова. С одной стороны. С другой - производства часто размещают в таких местах, где другой работы просто нет.
Так как же решить этот вопрос? Кто должен обеспечить достойную зарплату людям, создающим одежду? На мой скромный взгляд - выгодополучатели, т.е. бренды и государства.
Что поможет?
1. Установление минимальных стандартов оплаты труда, которые соответствуют стоимости жизни в конкретных регионах.
2. Обеспечение прозрачности в цепи поставок, чтобы отслеживать, как распределяется добавленная стоимость в процессе производства. Это поможет предотвратить ситуации, когда бренды получают большую прибыль, оставляя работников с низкими зарплатами.
3. Поощрение внедрять устойчивые и социально ответственные практики. Это может включать в себя налоговые льготы или другие стимулы.
4. Cоздание и поддержка международных соглашений и стандартов в области заработной платы и условий труда, чтобы предотвратить перенос производства в страны с более низкими стандартами.
5. Сильные профсоюзы.
Да, именно Zara, H&M, Shein и т.п. должны наконец поделиться прибылью с людьми, которые ее создают. Но что их смотивирует?
Потребители. Вот что мы можем сделать:
1. Образовываться на тему проблем текстильной индустрии. Странно не знать о том, из чего и как сделан продукт, который ты используешь каждый день, а также закрывать глаза на его влияние.
2. Стать более осознанными, изучать бренды и их практики производства и использовать эту информацию при принятии решения о покупке - предпочитать продукты от брендов, активно внедряющих устойчивые практики и предоставляющие прозрачную информацию о своих цепях поставок и условиях труда.
3. Этот пункт не для всех, но...
Активно выражать свою позицию не только "рублем". Если узнали о негативных практиках бренда, поделитесь этой информацией. Ваше активное участие может повлиять на изменения в отрасли.
Спрос на устойчивые и социально ответственные продукты в купе с общественными контролем способны привести к изменению практик в индустрии. И, кажется, вся надежда только на нас.имхо
#бизнес
Видео, так сказать, для придания информации эмоциональной окраски. На нем не только Бангладеш, но это не меняет сути.
3 минуты
9 ноября 2023