Найти тему
93,9 тыс подписчиков

На первый взгляд, луговые собачки выглядят легкой добычей. Неуклюжее тело с короткими ногами не позволяют им достойно соперничать в ловкости с койотами или хищными птицами. Но первое впечатление всегда обманчиво. Эти грызуны, может, не такие шустрые, но обладают хорошим зрением, что позволяет им обнаруживать врагов на большом расстоянии.


Кто-то скажет, что в дикой природе в лапы хищников обычно попадают совсем молодые или старые/больные особи, которые либо еще неопытны, чтобы вовремя распознать угрозу, либо неспособны хорошо слышать и далеко глядеть. Это правда. Но и тут луговые собачки на шаг впереди.

👉 Они известны тем, что предупреждают своих сородичей об опасности пронзительным криком, который способен услышать даже самый глухой грызун в их компании.

Таким образом, каждый член колонии, даже самый неопытный или очень старый, может своевременно укрыться в подземных норах, которые могут уходить на глубину до 5 метров и имеют несколько запасных входов/выходов. Это многократно повышает шансы на выживание.

Однако хищники не были бы хищниками, если бы упорно не искали другие способы, как добраться до своей добычи.

👉 Не знаю по поводу хищных птиц, но койоты и барсуки таки смогли найти «ахиллесову пяту» в грамотной обороне луговых собачек.

Замечено, например, что наземные хищники убивают больше всего луговых собачек в брачный сезон. Не молодых и старых, а здоровых. Как думаете, почему?

Да потому что эти бдительные зверьки настолько увлечены романтикой со своим партнером, что теряют эту самую бдительность. А хищники этим моментом пользуются. В общем, любовь — штука хорошая, но пренебрегать мерами предосторожности все же не стоит, а то скоро плодиться будет некому.
На первый взгляд, луговые собачки выглядят легкой добычей. Неуклюжее тело с короткими ногами не позволяют им достойно соперничать в ловкости с койотами или хищными птицами.
1 минута
1788 читали