1580 подписчиков
Малому бизнесу Югры не стоит рассчитывать на льготы от правительства Комаровой
Власти Ханты-Мансийского автономного округа не хотят массово поддерживать малый и средний бизнес и предоставить всем таким предпринимателям региональные льготы по упрощенной системе налогообложения. Сейчас пониженная ставка действует лишь в отдельных сферах экономики и на 2024 год изменений не планируется, следует из представленной правительством концепции налоговой политики.
При этом окружные депутаты считают, что, когда ЦБ резко поднимает ставки, а инфляция сжирает и без того небольшие доходы, этот бизнес особенно нуждается в поддержке. Народные избранники предлагают властям ХМАО расширить круг получателей господдержки.
«Мы даем 4% по УНС по системе «доходы» лишь отдельным категориям. Почему мы не хотим, как Тюменская область сделать послабление до 4% для всех налоговых плательщиков по категории «доходы»? Масса субъектов идет по пути, когда эта льгота дается всем. Там невеликие доходы. И выпадающие доходы невелики у бюджета. А для налогоплательщика это важно – 4% или 6%. И кто-то принимает решение о регистрации или перерегистрации в другие субъекты на основании этого. Я уже не говорю про субъекты, которые 1% устанавливают. Мы фиксируем большие допдоходов в окружной бюджет. Почему на фоне благоприятной бюджетной обеспеченности не сделать 4% для малого бизнеса, чтобы люди вздохнули спокойно? Чтобы наши предприниматели чувствовали, что в Югре бизнес поддерживают», – обратился к властям депутат Михаил Селюков на депутатских слушаниях.
«Я не соглашусь с подходом – дайте льготу всему малому и среднему бизнесу. Мы же хотим, чтобы наши предприниматели были конкурентноспособными, а не просто имели льготу и ни о чем не думали больше?» – неожиданно прокомментировала предложение народного избранника заместитель губернатора, директор департамента финансов Вера Дюдина.
Она добавила, что по данной льготе выпадающие доходы бюджета в 2022 году составили 5,5 млрд рублей, а поступления от малого и среднего бизнеса составили 7,1 млрд рублей. «И так достаточно серьезная преференция. Здесь мы действуем грамотно с учетом интересов и бюджета, и бизнес-среды. Не вижу логики делать так только потому, что так у соседей», – сказал Дюдина.
Депутат продолжил настаивать, что поддержка бизнесу необходима. Он добавил, что большим компаниям власти вообще предоставили льгот более чем на 20 млрд рублей.
«Я с вами не соглашусь, что налогоплательщику думать не о чем. У них есть о чем думать. Они зарабатывают эти деньги. Вот мы, люди, которые получаем из бюджета, мы их получаем, а им, чтобы получить, деньги нужно заработать. И эти 2% могут быть для них существенны», – сказал Селюков.
«У нас оптимальная налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего бизнеса, – была непреклонна Вера Дюдина.
Напомним, губернатор Тюменской области Александр Моор объявил, что сохранит льготы для малого бизнеса еще на пять лет.
«В Тюменской области действуют вполне комфортные ставки по упрощенной системе налогообложения: по системе «доходы минус расходы» уже с 2015 года действует минимальная ставка 5%, по системе «доходы» у нас действовала ставка 6%, в 2020 году мы опускали ее до 1%, сейчас – 4%. И в этом году обе эти нормы заканчивают свое действие. В ближайшее время я внесу в Тюменскую областную думу законопроект о продлении этих ставок на пять лет – до конца 2028 года», – сообщал ранее тюменский губернатор. Соответствующие изменения в законодательство уже приняты.
2 минуты
9 ноября 2023