Найти тему
104,9 тыс подписчиков

«Массовый большевизм».


В 1917 году популярность большевиков росла, а численность партии увеличивалась. Это несло с собой и отрицательные эффекты для большевиков. Люди шли, прежде всего, за лозунгами о земле, мире, справедливости. Противники большевиков называли поведение революционно настроенных солдат, матросов и рабочих «шкурным большевизмом» (то есть «эгоистичным»), намекая на теоретическую слабость таких сторонников большевиков и их неискренность.

Но эту проблему понимали и сами большевики. В. И. Ленин писал об этом ещё в июне 1917 года, прямо говоря о том, что большевиков начинали поддерживать все, недовольные нерешительной политикой Временного правительства и Советов, вплоть до «боящихся за свою шкуру людей» (Большевизм и «разложение» армии / Правда. 1917. 3 июня).

Большевики столкнулись с нехваткой агитаторов и материалов, то бишь они не могли втолковать всем и каждому «партийные установки».

«Под флагом большевизма сплошь и рядом выступают лица, ничего общего с большевиками не имеющие...» (с) Н. В. Крыленко на Всероссийской конференции военных организаций большевиков.

Потому сейчас многие историки разделяют большевизм 1917 года на «партийный» (организованный и подкованный в теории) и «стихийный» (примкнувшие массы, включая различных «попутчиков»). Термин «солдатский большевизм» присутствует в названии монографии историка К. А. Тарасова.

«Массовый большевизм».  В 1917 году популярность большевиков росла, а численность партии увеличивалась. Это несло с собой и отрицательные эффекты для большевиков.
1 минута
1908 читали