Найти в Дзене

📃 Для целлюлозы больше не нужны деревья! Встречайте мискантус


Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру — мискантус. Ее сорт, адаптированный под наши широты, уже выведен. Сейчас в РФ формируется сеть предприятий занимающихся производством и переработкой этой культуры

Многолетнее травянистое растение мискантус растет в Австралии, Азии и Африке. В России его можно встретить только на территории Приморского края. Однако в 2012 году ИЦиГ вывел и запатентовал новый сорт этой культуры — «сорановский». Он адаптирован под российский климат и дает ежегодный урожай сухой растительной массы, необходимой для производства ценных промышленных веществ.

Мискантус можно эффективно перерабатывать в целлюлозу (с 1 га получается около 4 тонн целлюлозы). Более того, по сравнению с древесиной, она производится значительно легче. Также данное растение достигает своей зрелости к третьему году после посадки, оно защищает почву и вырастает до 3 метров. Густые и объемные кусты вмещают в себя до 160 стеблей с  плотной листвой по всей длине. Наконец, удаляется мискантус обычной вспашкой.

В настоящее время в РФ формируется сеть предприятий, занимающихся производством и переработкой мискантуса в целлюлозу. По словам ученых из ИЦиГ СО, в Московской области запущен опытный завод, в Новосибирской — определена площадка, а в Калининградской — достигнута договоренность о создании завода. При этом каждое предприятие будет специализироваться на своем виде продукта (упаковочные материалы, текстильная промышленность, переработка целлюлозного волокна в углеродное и так далее).
📃 Для целлюлозы больше не нужны деревья! Встречайте мискантус  Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) внедряют в сельское хозяйство России новую экзотическую культуру — мискантус.
1 минута
132 читали