37 подписчиков
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 8 ноября в конференц-зале крипты Казанского кафедрального собора состоялся концерт "В державный Твой покров прибегающим...", посвященный празднику Казанской иконы Божией Матери.
"В нашем соборе все совершается по благословению настоятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, - сказал председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. - Он приветствует любое развитие, прежде всего духовное, культурное, интеллектуальное, благословляет и напутствует нас. 4 ноября мы отмечали престольный праздник, а поскольку собор кафедральный, то есть главный, можно считать, что это был престольный праздник города. В эти дни храм наполнился множеством людей, потому что мы испытываем серьезные трудности в духовной жизни, в жизни страны сейчас тоже испытания, как и четыреста лет назад. Мы, конечно, до Москвы и нашего города святого Петра всевозможных лжедмитриев не допустим. Но чтобы сохранять себя, нашу веру, страну, культуру, надо самим все это знать и быть твердыми, крепкими, сильными. Нам помогают в этом Господь, Его Пречистая Матерь, как и тогда, в 1612-м году, когда захватчикам противостояла даже не регулярная армия, а народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Тогда захватчики пришли, одурманили народ, бояр, и казалось, что они будут править вечно, но их с позором выгнали. Вот что значит сильный русский дух! 4 ноября мы прославляли Пресвятую Богородицу, а сегодня решили собраться здесь, чтобы прикоснуться к нашей истории, культуре. Богатство нашей культуры велико, многогранно. Это не просто один бриллиант с многими гранями, это всемирная сокровищница".
Концерт открыл ансамбль народных инструментов "Русский дивертисмент". Хоровой коллектив "Вавельберг" под руководством Александры Серпеневой исполнил плясовую "Смоленский гусачок" и шуточную песню "Коза-дереза".
Ведущая вечера Светлана Мончак, объявляя номера, рассказывала об истории каждого музыкального произведения. Она отметила, что некоторые народные песни на самом деле имеют авторов, и многие из них известны. Часто композиторы сочиняли произведения в русской манере, и они становились настолько популярными, что долго "жили" без автора. Мотивы не только "уходили" в народ, но и передавались от храма к храму, таким образом появлялись напевы - Киевский, Печорский и другие.
Солистка хора Казанского собора Татьяна Радченко исполнила романс Александра Варламова "Что мне жить и тужить". Вокальный ансамбль "Символ-квартет" под управлением Светланы Мончак спел шуточную белорусскую песню из репертуара ВИА "Песняры", считающуюся народной, - "Косил Ясь конюшину".
Песня "Калина красная" на музыку Яна Френкеля прозвучала в исполнении вокального ансамбля "Меридиан" под руководством Светланы Мончак. Солист Мариинского театра и хора Казанского собора Август Амонов спел народную песню "Ах ты, душечка".
Напев на разорение Москвы на стихи Марианны Коробейниковой исполнил вокальный ансамбль "Символ-квартет". Легендарная песня волжских бурлаков "Эй, ухнем!" прозвучала в исполнении солиста Михайловского театра и хора собора Юрия Мончака и вокального ансамбля "Меридиан" под аккомпанемент ансамбля народных инструментов "Русский дивертисмент".
Второе отделение концерта открыл Август Амонов песней "Вижу чудное приволье" под аккомпанемент ансамбля народных инструментов "Русский дивертисмент". Романс, в котором соединились композиции "То не ветер ветку клонит" (музыка Александра Варламова, слова Семена Стромилова) и стихотворение Марианны Коробейниковой, спел "Символ-квартет".
2 минуты
9 ноября 2023